음악학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.03

음악인 김광석씨에 대해 알고싶습니다

안녕하세요 대구에 가보면 김광석 거리가 있던데요 저는 잘 모르는데 유명한분이신거 같아요 음악인 김광석씨에대해 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    김광석은 1980년대 후반부터 1990년대 초반까지 한국 대중음악계에 큰 영향을 미친 가수입니다.

    김광석의 음악은 포크 음악, 민중 음악, 발라드 등 다양한 장르를 아우르는 특징이 있습니다.

    김광석의 노래 가사는 서정적이고 감성적인 특징이 있으며, 많은 사람들에게 공감을 불러일으킵니다.

    김광석은 짧은 생을 살았지만, 한국 음악사에 길이 남을 위대한 음악가입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니

    1984년 '노래를 찾는 사람들' 1집, 김민기 음반 참여로 데뷔하였고 이후 1988년 '동물원' 1집 앨범 [거리에서], 1989년 1집 앨범 [너에게] 를 발표하였습니다. 대표적인 곡으로는 '먼지가 되어', '흐린 가을하늘에 편지를 써', '그루터기', '잊어야 한다는 마음으로', '친구', '두 바퀴로 가는 자동차', '광야에서', '나무', '말하지 못한 내 사랑', '거리에서', '기다려줘', '사랑했지만' 등이 있습니다.1994년 한국노랫말대상 좋은노랫말상을 수상하였으며 2014년 제5회 대한민국 대중문화예술상 대통령표창을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김광석씨는 한국의 대표적인 '싱어송라이터'였다고 합니다. 음악평론가가 말하길 "김광석은 생전에 직접 수많은 명곡을 작사·작곡 한데다 자신이 노래를 다 불렀다. 1년에 가장 많이 받는 작곡가의 저작권료가 14억원 정도인데 김광석은 모두 합해 연간 8억에서 10억원쯤은 될 것으로 짐작된다“고 말했다고 할 정도로 우리 나라에서 가장 많이 애창되고 애청되는 노래의 가수 입니다.