약 복용약·영양제
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.22

비타민 복용시에 주의할 점에 대해 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

비타민 복용시에 여러가지 종류의 비타민을 한꺼번에 입에털어넣고
먹는데 이러면 효과가떨어지나요? 효과가 좋은 복용방법과 안좋은게있다면
알려주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흡수를 방해하는 성분조합이 아니라면 한번에 먹어도 상관없어요.

    위장장애는 크게 느껴질 수는 있겠네요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같이 복용해도 문제없는 비타민 조합이라면 동시에 복용한다고해서 흡수율이 떨어지지는 않습니다.

    식후즉시 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    흡수율과 위장장애를 완화하기 위해서는 나누어 복용하시는 것이 권장되지만

    번거로우신 경우라면 다같이 복용하셔도 됩니다.

    다만 위장장애가 나타나 생활에 불편함을 준다면 나누어 복용하시길 바랍니다.

    또한 여러 비타민을 복용시 중복되지는 않는지 체크해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민은 성분이 중복되지 않는다면 서로 상호작용이 없기 때문에 같이 복용할 수 있습니다.

    여러 성분을 따로 복용하면 편의성도 떨어지고 가격도 비싸지기 때문에 종합비타민을 복용하는 것이 좋습니다.

    비타민은 위를 자극하여 속쓰림, 울렁거림을 유발할 수 있기 때문에 식사 후에 복용하는 것이 좋으며, 지용성비타민은 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가합니다.

    또한 자기 전에 복용하면 수면에 방해가 되는 경우가 종종 있으므로 활동량이 많은 낮시간에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.