영양제약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.09

비타민 복용할때 주의사항이 궁금합니다

나이
성별
남성

비타민을 복용하는것이 건강에 좋다고는 하지만 모든것이 그렇듯 비타민도 복용할때 주의사항이 있을꺼 같은데 비타민 복용시 주의사항은 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민에는 수용성과 지용성 성분이 있는데,

    지용성 성분의 경우 과량을 복용하게 되면 체내에 축적되어 부작용이 나타날 수 있습니다

    따라서 제품의 용법을 잘 지켜서 복용하시는 것이 좋고, 피곤하다고 하루에 적정 용량을 초과해서 드시는 것은 피하시는 것이 좋습니다

    식사 후 드시는 것이 일반적으로 위장장애를 줄이고, 흡수율을 높일 수 있어 좋습니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    비타민 복용시 하루 최대용량을 넘지 않는 것이 좋습니다.

    또한 경우에 따라 비타민 B군 C 등에 의해 위장장애가 있을 수 있는데

    이럴 경우 식후에 복용하시는 게 좋습니다.

    감사합니다. 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    되도록 낮시간에 복용하시고 빈속에 먹지 마라 정도가 복용시의 주의사항입니다. 부지런하신 경우에는 아침 저녁 반알씩 드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    기본적으로 용량이 일권장량을 초과하지 않도록 복용하는 것이 가장 중요합니다.

    또한 통풍이 있거나, 파킨슨 관련 약물을 복용중이라면 일부 비타민B를 피해주셔야 하며,

    요로결석이나 신장결석의 병력이 있는 경우에는 비타민D의 과다한 섭취를 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민은 위를 자극하고 위산 분비를 촉진하는 경우가 많아 공복에 복용하면 속쓰림, 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    또한 비타민D, E와 같은 지용성비타민은 식사 후에 복용해야 흡수율이 높아지므로 비타민제는 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 적정용량을 초과하여 고용량 복용하면 구역감, 속쓰림, 설사 등의 위장장애와 독성을 유발할 수 있으므로 1일 권장량을 지켜서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민에도 여러가지의 종류의 비타민이 있습니다. 위장장애등을 유발할수 있는 비타민들은 식후에 복용을하시는게 좋으며 같이 복용을 피해야하는 약들도 잇습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민도 하는 일이 모두 다르기때문에 상태에 따라 맞는 비타민제를 고르셔야해요.

    대부분 위장장애가 나타날 수 있기때문에 밥먹고 바로 드시는게 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기저질환이 있는 분이라면 전문가와 상의 후 알맞는 비타민제를 고르셔야합니다.

    성분에 따라 효능이 다르므로 본인에게 꼭 필요한 성분인지 궁금하다면 전문가와 상의하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.