역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.01.04

정조시대 탕평책의 한계는 무엇이었나요?

정조시기에 권력구도 개편과 상호견제를 위해 도입된 탕평책이 가지고 있던 목적은 어느정도 달성되었고 이 제도의 한계는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    탕평책은 사도세자의 죽음을 둘러싸고 벌어진 시파와 벽파의 갈등으로 더욱 강력한 탕평책이 추진되었으며 척신과 환관을 제거하고 의미와 명분에 합치되는 능력이 있는 사람을 중요하였으며 초계 문신제 시행하여 신진 인물 및 하급관리에 대한 재교육을 통해 왕권을 강화하려 하였습니다.

    정조는 규장각을 국왕의 권력과 정책을 뒷받침하는 강력한 정치기구로 육성하려하였으며 장용영을 설치하며 국왕의 친위부대로 군사적 기반을 강화하려는 의도를 갖고 있었습니다.

    창평책은 정국의 파탄을 수습하기 위해 제시되었으며 정치세력을 재조정할수 있는 선에서 효력을 발휘하기는 하였으나 사회 변동의 충격을 바로 흡수하지는 못하였습니다.

    탕평책이 추구된 18C는 17C에 이어 사회 경제적 변동이 더욱 심화되어 사회 계급간의 대립과 마찰 등 혼란이 크게 일어난 시기며 부세의 가중에 따라 나타난 불만은 정치권에 대한 도전으로 나타나기도 하였으니 영조는 지배층 내부의 안정과 결속을 다지며 민심을 수습할 수 있는 방책을 강구해야 했는데 그 구체화가 탕평책입니다.

    탕평책은 정국 안정에는 기여하였지만 붕만이 고조외어 있던 기층 사회의 문제를 해결하는 것에 한계가 있었습니다.

    이 시기 근본적 해결책이 강구되지 않으면 문제 해결의 실마리가 풀어질수 없을 정도로 사회 구조적 모순이 극도로 심화되었으며 군주는 정권을 유지하기 위한 방편으로 어느정도 양보하는 차원에서 일시적으로나마 기층민을 무마하고자하였습니다.

    영,정조의 탕평책은 붕당 정치의 말폐를 근본적으로 해결한 것이 아니라 강력한 왕권으로 정파간의 극렬한 다툼을 억누르는 정도였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.정조의 탕평책은 영조의 탕평을 계승하되, 옳고 그름을 가리는 원칙 있는 탕평을 하겠다는 것을 원칙으로 삼았지요. 탕평 윤음을 발표하여 당색을 가리지 않고 인재를 등용할 것이니, 신료들도 당색을 따지지 말라고 당부했다고 합니다. 버림받은 남인의 인재들을 기용하고, 서북과 영남 등 소외된 지역의 인재를 배려했습니다. 정조가 죽자마자 탕평 정치는 끝나고 말았던 근본적인 이유는 규범과 제도로 정착되지 않고 오로지 영명한 탕평군주에 의해 유지되고 있었기 때문이라고 할수 있지요. 정조가 죽자 노론 벽파는 신유 옥사를 일으켰습니다. 정조 탕평정치의 일각을 이루던 정치 세력을 천주교도라고 덧 씌워 몰아내고 죽였습니다. 정조의 탕평이 폭력 상태를 배제하고 인재를 고루 참여 시키는 성과를 올렸지만 탕평의 근본적인 원인을 없애지는 못했기에 , 정조가 없는 상태에서 탕평은 더 이상 유지될 수 없었던 것입니다.