양육·훈육육아
친절한칼새281
친절한칼새28124.01.01

울고불고떼쓰는아이달래기가넘힘들고짜증이 나는데요 애들은 다그런걸까요??

아기가잘놀다가도한번씩울고불고 떼를마니쓰는데요이런경우는 진짜모랄까엄청혼내고싶고 혼내기도하눈대요 떼쓰는아이행동심리도참 스트레스구넘힘들더라구여 길에서도마니떼를쓰더라구요30개월 3살인데요 이럴때마다화가잔뜩나고잘달래기도어렵더라구요~휴저도지금육아스트레스육아트라우마가잇거든요 애를때릴수도업는일이구요 미치겟더라구요~~ㅠ속상하고넘힘둔데요 떼쓰는아이달래기가어렵더라구요화가나도힘들어도 달래려노력해바야겟져??ㅠ더군다나집에서도떼쓰고 자고일어나도울고그러기도하구요 소리지르구요 ::근데오래마니우눈건제가엄청심한데요 아기는우는게마니안울고저보다도좀낫네여,,ㅠ갓난애기때는얼마나오래엄청울엇눈지 저도울면서애기힘들게키웟져!!애엄마들다그렇다곤하네여,힘든거져 육아두요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 울고불고 떼 쓰는것도 한떼입니다.

    부모도 연습없이 되니까 어떻게 해야 할지 모르는 것과 같이 곧 지나갈듯 하니 무시하고 침착하게 소나기를 피하듯 기다려 주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 많이 쓰니 걱정이 되겠습니다.

    이럴 때는 어떤 대화를 하려고 해도 말이 통하지 않습니다.

    따라서 아이가 조금 안정이 될 때까지 기다립니다.

    떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    우선 아이가 안정이 되면 아이의 마음을 읽어주는 것이 필요합니다.

    그런 다음에는 관찰한 사실을 말해주고 상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래그시기에는그렇답니다.

    이시기에 조절기능및 감정을다스리는법을 알려주는게중요하며 부모가얼만큼 잘훈육하고교육하는지에따라

    이후 아이의사회성 정서적안정 인지 기능등이천차만별로달라질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 아이가 많이 울고 떼를쓰기 마련입니다

    자기 주장이 강해지고 언어역시 발달하여 표현이 많거나 잘안됬을땐 조절을 못하는경우가 많습니다

    이시기에 적절한 통제와 한계설정 훈육을 해주시면

    이후에는 조금더 편해질수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 떼를 들어 주게 되면 아이는 더 큰 떼를 쓰게 되어 있어요.

    아이의 떼에 크게 반응을 보이지 않는 것도 중요하답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직은 언어가 미숙한 아기들의 자신의 의사 표현을 말로 할 수 없으니, 울거나, 떼를 쓰거나, 고집을 부리면서 자신의 의사표현을 하기도 합니다 이럴 땐, 부모가 아이의 마음을 대신 읽어 주는 게 중요해요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    떼가 심한 시기가 있어요. 아이가 울고 떼쓰는 상황에서 벗어나도록 상황부터 바꾸는게 좋고 떼 쓰는 이유는 아이마다 다르기에 안 되는 건 안 되는 거라고 알려주는게 필요하며 적당히 무시하거나 반응을 보이지 않는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    울고 불고 떼쓰는 이유는 자신의 감정을 표현하는 수단이 울고 불고 떼를 부리는 것이라고 생각하기 때문 입니다.

    이럴 때 아이에게 단호함과 일관성 있게 훈육을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 떼를 부리고 울고 불고 하는 그 즉시 단호하게 울고, 불고 떼를 부리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요,.

    그리고 왜 울고 불고 떼를 부리는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대해 정확한 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다,

    또한 자신의 감정을 표현하고자 할 때에는 울고 불고 떼를 부리는 것이 아니라 예쁜 말로 조곤조곤 언어로 자신의 감정을 표현해야 하는 것임을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 울고 떼를 쓰는 이유는 아직 자신의 감정을

    언어로써 표현하지 못하기 때문이라고 합니다. 성장하면서 언어를 배우고

    자신의 감정을 전달하는 충분한 나이가 되면 조금 낫아질 것입니다.

    참고하세요.