약 복용약·영양제
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14723.01.18

콧물, 비염약은 왜 졸린건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 몸상태가 너무 안좋아서 없는 병까지 생겼네요

알레르기성 비염이 너무 심해서 약을 먹는데요

비염약, 콧물약 등 콧물에 관한 약들은 왜 복용하면 졸린건가요??

졸린 성분이 없으면 제어가 안되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄수 있으나 부교감을 자극하여 졸음을 유발할수 있기에 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    로라타딘, 펙소페나딘 성분의 비염약은 덜졸립니다.

    1세대 항히스타민제나 세티리진은 졸리기 쉽습니다.

  • 안녕하세요.

    항히스타민제라는 약이 중추에 작용하면 졸음을 유발합니다. 항히스타민제도 세대별로 종류가 있는데 최근세대는 졸음 유발이 적거나 없으니 너무 졸리면 말씀해서 졸리지 않은 약으로 바꾸세요.