훌륭한오랑우탄131
훌륭한오랑우탄13121.05.30

공매도가 주식시장에 꼭 필요한건가요?

안녕하세요 주식을하고있는 주린이인데

공매도가 재개된 오는 주식시장에 주가가 엄청 떨어진 기업이 많더라구요 공매도해서 개인투자자한테는 무척 안 좋은거 같은데 공매도 왜 재개되고 필요한건가요?

  • 공매도 자체는 주가의 방향과 관련이 없으나, 대규모로 이루어지는 세력에의한 공매도나 불법공매도가 주가에 악영향을 미칩니다

    사실 향후에 오를 종목은 공매도를 치면 공매도를 친 세력이 오히려 손해를 보게됩니다

    공매도 자체의 문제보다는 공매도가 불법적이고 무분별하게 이루어지고 개인들에 비하여 과도하게 유리한조건로 공매도를 실시할수 있는 규정을 바꿔 건전한 시장이 조성되어야 공매도의 순기능과 개인들의 피해를 최소화 할수 있을 것입니다

  • 저도 개인투자자 입장으로써는 굉장히 불편한 제도가 맞습니다.

    공매도가 필요한 이유를 뽑아보자면

    1. 외국인 투자자들의 한국주식시장 개입

    - 외국인 투자자들의 공매도 세력이 많이 큽니다.. 공매도를 막으면 개입이 줄어들거라고 예상됩니다. 그럼 코스피 코스닥은....

    2. 큰 거품 제거

    - 고평가된 회사의 위험성 완화

    3. 더이상은 못찾겠네요....

    하..정말 싫어요 공매도.....