종합소득세세금·세무
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.02

담배가격에 대다수를 차지하는 세금이 궁금합니다

담배 가격의 대부분이 세금이라고 알고 있는데요

그렇다면 담배에는 어떤 항목의 세금들이 어느정도 포함이 되어서 지금의 가격이 된 것인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    4,500원 짜리 담배에는 담배소비세 1,007원, 개별소비세 594원, 지방교육세 443원, 건강증진부담금 841원, 폐기물부담금 24원, 연초생산안정화기금 5원, 부가가치세 409원으로 총 합계 3,323원(73,8%)의 세금이 부과되어 있습니다.

    답이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 ㅇ비니다.

    판매가 4,500원짜리 20개비 궐련 담배에 대하여 부과되는 조세 및 준조세는

    대략 다음과 같습니다.

    출고가는 대략 1,182원을 기준으로 산출한 것입니다.

    1) 담배소비세 : 1,007원

    2) 지방교육세 : 443원

    3) 개별소비세 : 594원

    4) 부가가치세 등 : 426원

    5) 국민건강증진부담금 : 841원

    6) 폐기물 처리부담금 : 7원

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사겠습니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    담배 한 갑에는 담배소비세 1007원, 개별소비세 594원, 지방교육세 443원, 부가가치세 438원, 국민건강증진부담금 841원이

    부과됩니다. 따라서 담뱃값의 74%정도가 세금으로 부과되고있으니 참고부탁드립니다.