주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.21

우리나라 주식이 상한가와하한가가 있는 이유는 무엇인가요?

미국 주식을 보게 되면 상한가나 하한가가 없는 것으로 알고 있는데 우리나라 주식만 유독 상한과와 하한가가 있던데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    주식의 상,하한가를 제한하는 이유는 주가의 단기 폭등,폭락을 막기 위해서 두는것입니다.

    주식을 대량거래하는 기관,외국인 투자자에 비해 개인투자자는 피해를 보기 쉬운데 주가폭락으로 피해를 보는 개인투자자를 조금이라도 줄여보고자 만든제도라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식의 경우, 상하한가 제도가 적용되는 이유는 주식 가격이 과도하게 상승했을 때 혹은 폭락했을 때에 시장이 심하게 충격을 받는것을 방지하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주식 시장에서 가격제한폭을 도입한 이유는 과도하게 주식이 상승하거나 하락할 경우 시장의 큰 충격을 막기 위한 장치로 도입되었는데요. 우리나라는 주식시장이 처음 생길 때부터 가격제한폭이 존재했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 미국 시장은 그만큼 주식시장이 더 선진화 되어있고, 기초체력이 강하기 때문에 이러한 제한 폭을 없앤 것이지만, 우리나라의 경우 아직 미국 수준의 시장 선진화를 이루지 못했기 때문에 어느정도 시장 안정을 위해서 상하한가 제한 폭이 필요해 존재하는 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장에 상한가와 하한가가 있는 이유는 우리 주식시장이 미국과 달리 역사도 짧고 아직 선진화되지 못했기 때문입니다. 급격한 가격 등락으로부터 투자자를 보호하기 위한 안전장치입니다. 시장 상황에 의한 급락도 있을 수 있고 주가 조작에 의한 급락도 있을 수 있기 때문입니다.

    아래 우리 주식시장의 역사를 참고하십시요.

    대한민국에서는 주식시장이 처음 설립되었던 때부터 가격제한폭이 있었다고 한다. 1970년대에는 몇십원 단위로 가격제한폭이 정해져있었으며 1980년대와 90년대 초중반에는 주식 가격제한폭이 각 주식값의 시가총액과 가격대에 따라 17개의 단계별로 상하한가가 정해졌으며 주식값이 일정수준 이상을 넘으면 ± 4%안팍에서 가격제한폭이 지정되었다. 1995년 4월부터 가격제한폭이 ± 6%로 확대되었고 이후로도 규제완화와 외환위기에 따라 가격제한폭이 확대되어갔으며 2005년 이후로 15%로 고정되어가는 듯했다가 현재의 형태(유가증권시장, 코스닥시장 모두 ± 30%)가 확정된 것은 2015년에 와서였다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가격제한폭 제도는 한국 주식시장이 처음 설립된 당시부터 가격제한폭이 있었는데, 이는 우리나라의 주식시장이 미국과 같은 선진국에 비해서 상대적으로 자본시장의 안정성이 떨어지고 이에 따라서 주식 가격의 급변성이 더 크게 발생할 수 있어 이로 인한 투자자들의 손실이 커질 수 있는 것을 방지하고자 마련되었습니다

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    상한가와 하한가가 있는 이유는

    투자자 보호를 위해서입니다.그리고 급격한 주가 변동으로 인한 혼란을 막기 위함입니다.

    또한 국내 주식시장의 특성상 주가 변동성이 크다는 점도 고려되었습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 개인투자자 보호 차원에서 상한가 하한가 있는게 맞는거 같습니다!!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는

    주가의 변동성을 줄이기 위하여

    상한가, 하한가 폭이 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 개인투자자 보호라는 명목으로 상하한가가 있으며 이것이 없이 자율 거래가 가능해질 경우

      시장질서를 혼란시킬 수 있다고 보는 것입니다.

    • 하지만 실제로 상하한가가 없으면 변동성이 더 낮은 특징이 있습니다.

    • 미국은 우리나라 보다 변동성이 더 클 것으로 보이지만 실제로는 국내시장이 더욱 높은 변동성을

      보유하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    상한가와 하한가는 투자자 보호를 위한 장치입니다. 주식 가격이 너무 급등하거나 급락하면 투자자들이 손실을 볼 수 있기 때문에, 상한가와 하한가를 통해 주식 가격의 변동폭을 제한하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장에서 상한가와 하한가와 같은 가격제한폭이 존재하는 이유는 자본시장이 성숙하지 않아 투자자의 보호를 위해서 가격제한제도를 유지하고 있는 것이라고 해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    한국 증시에서 상, 하한가가 있는 이유는

    주식 값이 과도하게 상승하거나 아니면 반대로 폭락했을 때에 시장이 심하게 충격을 받는 것을

    사전에 방지하기 위한 장치로 도입된 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장에서 상한가와 하한가가 있는 이유는 주식시장의 안정성과 투자자 보호를 위한 규제적인 목적이 있습니다.