기계공학학문
바로핑137
바로핑13724.07.23

기계공학에도 관련 직업 분류가 많이 있나요?

안녕하세요. 기계공학에도 직업군의 종류가 많은지가 궁금합니다. 기계공학 관련 직업을 찾아보니플랜트기계공학, 건설기계공학 등이 있더라구요.

  • 안녕하세요. 김민규 전문가입니다.

    기계공학 관련해서는 수많은 직업 군이 존재합니다. 말씀하신 것 외에도 기타 자동차 업종이나 다른 산업에도 기계관련 된 직업은 다양하죠.

  • 기계공학 분야에는 다양한 직업군이 있는데 주요 직업으로는 플랜트기계공학과 건설기계공학 외에도 자동차공학, 항공우주공학, 로봇공학, 에너지공학, 재료공학, 생산 및 제조공학, 기계설계공학, 의료기기공학 등 매우 많이 있습니다. 각각의 직업군은 특정 산업에 맞춰 설계, 개발, 유지보수, 개선 등의 역할을 수행하며 다양한 기술과 전문성을 요구하는데요. 이들은 모두 기계공학의 원리를 응용하여 효율적이고 혁신적인 솔루션을 제공하는 데 초점을 맞추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박호철 전문가입니다.

    기계공학은 우리나라 자체가 제조업 나라이기 때문에 수요만 많은 전공이기도 하고 회사내에 많이 뽑는 직군의 전공자 입니다. 자동차 반도체 정유회사 IT 여러분야에 기계공학 졸업자들을 뽑고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    현대사회에서

    기계가 적용되어 있지 않는 곳은

    없다고 봐도 무방할 만큼

    산업화 기술화된 사회에서 기계공학의

    입지는 아직 견고합니다.

    각종 산업기계와 관련 장치 설비의

    설계, 제작, 이용, 관리 등에 관한

    이론과 응용기술 들까지

    어우르지 않는 분야가 없을만큼

    방대한 학문분야 이기도 합니다.

    따라서 고전 4대역학을 기초로 하는

    모든 공학의 기초가 되는 학문입니다.

    따라서 진로를 크게 살펴보자면

    우리가 아는 대기업은 모두 포함되고

    거기서

    자동차, 항공, 프철강, 조선, 플랜트관련 중공업,

    전기전자, 반도체, 통신, 금속, 연구, 개발과 생산.구매.판매 업무 등으로 진출가능합니다

    그 외 연구분야로 본다면

    정부출연 연구소 및 각 공기업 으로 진출가능합니다

    한국과학기술원. 한국기계연구원. 한국항공우주연구원.에너지관리공단. 한국가스공사 등

    그외 국가기술고시 등 통과로 5급고시

    각 정부부처 진출 가능

    교육기관 교육자 등

    진로는 어마어마 하다 할 수 있습니다

    좋은 하루되세요

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    기계공학에는 다양한 엔지니어 직군이 있는데요

    설계,생산/제조,자동차,항공우주,로봇공학,플랜트엔지니어,건설기계,에너지 시스템,hvac,유체역학 전문가,재료공학,품질 관리 엔지니어,연구개발엔지니어,기술영업엔지니어 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성원 전문가입니다.

    기계공학 관련해서 다양한 직업군들이 있습니다. 관련직업들을 살펴보면 다음과 같습니다.

    건설기계공학기술자, 공업기계설치및정비원, 기계공학기술자, 기계공학기술자ㆍ연구원, 로봇공학자, 로봇연구원,

    메카트로닉공학기술자, 무인자동차엔지니어, 무인항공기시스템개발자, 사무용기계공학기술자, 엔진기계공학기술자,

    의료기기개발전문가, 이공학계열교수, 자동차공학기술자, 플랜트기계공학기술자, 항공우주공학자, 해양에너지기술자 등이 있습니다. 이외에도 다양한 직업으로 일을 할 수 있습니다.