부동산경제
참나무다람쥐
참나무다람쥐24.02.23

전세가 하락의 원인이 매매가 하락 또는 상승 중에 우세한 것은 무엇을까요?

안녕하세요,

2023년 초순부터 ~2024년 현재까지 전국 혹은 수도권의 전세가가 상승하는 추세라고 하며, 실제 시장에서도 그런 것들 느끼곤 하는데요. 궁금한 것은, 여러 전문가들이 현재의 전세가격 상승의 원인이 이해가 안가서 여쭤봅니다..

1) 현재 매매가가 떨어져서 전세가가 오르는 것이다.

=> (매체)매매가가 더 떨어진다는 기대감에 관망하기 위해 전세로 가는 것이다.

=> (저의 생각) 모든 이들이 당장 매매거래를 원하는 것도 아닐텐데 이러한 주장의 근거나 논리가 맞는것인지..? 그 외, 빌라전세사기로 인한 아파트 선호 심리로 아파트 전세가는 앞으로도 오를 것이라고 하는데, 그냥 그럴 것이다 라는 것인지 실제 통계데이터가 있는지..?

2) 매매가가 오를수록 전세가가 오르는 것이다.

=> (매체 및 통설) 매매가 대비 전세가가 따라 오르는 것은 당연한 시장 논리이다.

=> (저의 생각) 이게 그동안의 통설이자 법칙이 아니었는지..?

매매가가 올라도 전세가가 오르고,

매매가가 내려도 전세가가 오르고,

그저 전세가가 올랐으면 하는 세력들의 심리조장인지..

전문가님들의 다양한 의견을 듣고 싶습니다..

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    매매가격에 따라 전세가격이 움직입니다.

    매매가가 높아지면 전세가는 따라 오르고 매매가가 낮아지면 전세가 또한 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    전세가격은 실거주 가격이기 때문에

    매매가가 올라고 오르고 내려도 전세가격은 오를 수 있습다.