밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.10

주식시장에서 상황에 따라 황소장이랑 베어마켓이라고 표현하나요?

인터넷 뉴스에서 주식시장의 흐름에 따라 황소장, 베어마켓시장 이런 표현을 사용하던데 왜 이런 표현을 사용하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    황소장(BULL마켓)은 황소의 뿔이 하늘을 향해 뻗어있어 주식시장의 상승하는모습이고, 베어마켓은 곰의 둔한 이미지가 부진한 시장을 비유하면서 곰이 위에서 아래로 내리찍는 모습을 비유한것입니다.