비뇨의학과의료상담
예리한영양122
예리한영양12224.03.02

착상혈에 덩어리가 포함되어있을 수 있나요?

나이
성별
여성

2월 21일 생리 끝나는 날에 관계 했구요 콘돔 착용했습니다 그런데 찢어졌는지 확인은 못 했습니다 이 시기에 산부인과에서 자궁내막이 조금 두껍다고 했었어요 그러고 나서 3월1일 배란일 다음날 살짝의 혈이 보였고 3월2일인 오늘 팬티에는 안 묻지만 변기에 앉으면 피가 주륵 나오고 닦으면 아주 작은 덩어리도 보입니다

1.착상혈일까요 아니면 부정출혈일까요?

2. 착상혈에 덩어리같은것도 나올 수 있나요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    콘돔이 찢어지는 경우는 매우매우 드뭅니다. 콘돔이 찢어졌다고 하더라도 이를 통해서 노출된 소량의 정액으로 인해서 임신을 할 가능성은 전혀 없다고 이야기할 수 없지만 마른 하늘에 벼락맞을 확률처럼 낮다고 이야기 할 수 있습니다.

    시기상으로 보면 관계를 맺고 7-10일 후에 착상혈이 나올 수 있으니 일치하겠습니다. 이때 출혈이 고였다가 나오면 당연히 덩어리져서 나올 수 있습니다.

    배란일이 3/1일이면 2/21 관계로 임신할 수는 없습니다. 임신이라는건 배란된 난자와 정자가 만나야 되는거니까요.

    배란시에 난포가 터져야하는데 이때 부정출혈이 생길수도 있습니다.

    종합해보면 임신 가능성은 거의 없다고 보셔도 되겠습니다.