날개뼈 안쪽이 화끈거려요 팔이 올릴때 아파요

뭐 특별히 무리한것도 없는데 날개뼈 안쪽이 간헐적으로 화끈거리고 열감이 느껴지는거 같습니다.

그리고 어떤 특정자세를 취하면 아픕니다.

헤어드라이기로 머리 말릴때 가장 아픕니다. 들어올릴때가 가장 불편합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 증상만으로 정확한 진단은 어렵습니다. 하지만 어깨 충돌 증후군을 감별할 필요가 있어 보입니다.

어깨 충돌 증후군의 치료로는 휴식, 물리치료, 진통소염제와 같은 약물 치료, 수술 등이 있습니다. 어깨 충돌 증후군이 완전히 호전되는 기간은 약 3-6개월로 알려져 있으나 질환 자체가 심한 경우에는 1년까지 걸릴 수도 있습니다.

회복 기간 중에는 어깨 위로 팔을 쓰는 동작은 최대한 피하는 것이 좋겠습니다. 대부분의 경우에는 휴식과 물리치료만으로도 수개월이면 호전되는 경우가 많지만 증상이 호전되지 않을 경우 수술 치료가 필요할 수도 있습니다. 그러므로 해당 주치의와 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    질문자님의 어깨 통증 증상은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환, 어깨 충돌 증후군 등 어깨의 질병이 의심되는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      해당 증상은 어깨, 등에 분포하는 근육의 염좌를 의심해볼 수 있는 증상입니다.

      소염진통제, 근육이완제를 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        원인의 가능성이 있는 오십견에 대해 설명드리겠습니다.

        보통 노화로 인해 어깨관절에 염증이 생기고, 부드러운 조직들이 단단하게 섬유화되는 과정으로 인해 오십견이 생기게 됩니다.

        흔한 증상으로는

        어깨를 어떤 위치 이상으로 들려고 하거나 했을때 더이상 들어지지 않는 것이 있습니다.

        이를 완화시키기 위해

        비수술적방법에는

        스트레칭과 정기적인 물리치료가 있습니다.

        또한

        근육이완제같은 약물요법도 병행될 수 있습니다.

        수술은 이러한 비수술적 요법으로 효과가 없을때 진행됩니다.

        정형외과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          아프다고 하는 부위는 근육 외에는 특별한 장기는 없답니다. 자세가 좋지 않아서 근육이 뭉쳤을 가능성이 높은 것 같아요. 근처 정형외과나 재활의학과에 가셔서 물리치료나 주사치료를 받아보시기를 바랍니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            날개뼈 주변의 통증, 불편감이라면 날개뼈 주변의 근육, 힘줄, 인대의 손상으로 인한 증상일 가능성 및 목에서 시작하는 신경의 문제로 인한 증상, 어깨의 문제로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 정확한 진단 및 치료를 위해서 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다. 일단은 휴식 및 소염진통제와 근육 이완제를 복용하면서 경과를 보시면 되겠습니다.