정형외과의료상담
청렴한자라71
청렴한자라7121.07.04

등 중앙 날개뼈 가운데 쪽에 통증이 느껴져요.

제목 그대로 어느순간부터 등 중앙쪽이 가슴을 폈을 때 날개뼈가 만나는 부분에 통증이 느껴집니다. 통증이 심한거는 아닌데 처음에는 금방 괜찮아 질거라 생각했는데 벌써 한달째 느껴집니다. 팔을 크게 움직이면 등쪽이 뻐근하게 느껴지고 약간 땡기는 느낌입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 운동이나 작업으로 인하여 등 근육의 과긴장이나 주변의 인대,힘줄 손상으로 인한 증상으로 생각이 됩니다. 충분한 휴식이 필요하며, 휴식 이후에도 통증이 지속되거나, 통증이 악화되는 상황이시기 때문에 통증의학과, 정형외과, 신경외과 등으로 가셔서 주사치료(스테로이드와 국소마취제 등)와 물리치료, 도수치료를 받는 것이 도움 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등의 날개뼈 안쪽의 통증이라면 극하근, 능형근의 근막통증증후군으로 인한 통증일 가능성이 높아 보입니다.

    보통 등을 모으는 운동이나 회전운동을 무리해서 하다가 통증이 옵니다.

    어깨뼈 아래쪽 통증이라면 극하근의 근막통증증후군 가능성도 있겠구요

    결국 눌러서 압통점을 찾아봐야 압니다.

    파스와 소염제 정도로 조절 될 가능성이 커 보입니다만 잘 안된다면 TPI 시술이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    능형근(rhomboid m)의 통증일 가능성이 가장 큽니다. 마사지나 스트레칭을 시행하고 능형근을 강화 시켜 주는 운동을 해 주는 것이 좋습니다. 심한경우 주사시술이나 약물치료가 도움이 될 수 있겠습니다. 또다른 원인으로 폐기흉이나 폐의 흉막쪽에 질환이 있는 경우 견갑골쪽에 압박감을 느끼는 통증이 있을 수도 있습니다. 혹시나 호흡곤란이 동반된다거나 다른 호흡기 질환이 동반 된다면 이것도 의심 해 보아야 합니다.

    능형근 통증은 평소 안쓰던 근육을 무리해서 쓰게 된 경우에 잘 발생합니다. 저도 골프 시작하고 한동안 고생 했었네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    움직일 때마다 뻐근하고 아프다면 등 근육통일 가능성이 높습니다. 평소 자세가 좋지 않거나 반복되는 운동을 하는 경우에 잘 유발됩니다. 스트레칭을 꾸준히 하고 자세 교정도 하시면 좋겠습니다. 통증이 유발되는 특정 부위에 마사지를 꾸준히 해 주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크 증상일 가능성이 있습니다.

    특별한 물리적 충격이나 트라우마가 없다면 대부분은 잘못된 생활습관으로 인해 발생합니다. 잘못된 자세로 오랫동안 컴퓨터를 하거나 앉아 있는 경우에 자세가 틀어진 상태로 인하여 관련 부위 근육의 피로감이 축적되고 근골격계 질환이 나타날 수 있습니다.

    이때 치료법은 다음과 같은 3가지로 나뉠 수 있습니다

    -초기 디스크 : 적절한 운동 및 코어 운동

    - 일상생활에 불편감이 큰 정도의 디스크 : 도수치료 및 약물치료

    - 허리디스크 증상 및 협착 : 적극적인 수술치료

    현재 통증 유무에 따라 다양한 치료가 중요하지만 무엇보다 공통적으로 허리 및 목 주변 근육 강화 운동을 하여 골격의 부담을 줄여주는 것이 가장 중요합니다. 현재 일상생활에 불편감이 크다면 그때는 주사요법 및 약물치료 그리고 수술을 고려해보시길 바랍니다.

    대부분 허리와 목 통증은 재활의학과나 정형외과 방문 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정위치만 국한적으로 통증이 있다고 하면 그쪽 관절과 관절사이의 디스크 쪽 문제일 수 있으며 근육에 손상일 수도 있을 것 같습니다. 우선은 정형외과나 척추전문 신경외과 방문하셔서 영상검사를 해보시고 디스크 쪽 문제인지 확인해볼 필요가 있겠습니다. 혹시 어떤 외상이 있진 않았다면 큰 문제는 없을 거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    어디의 자세가 어떻게 안좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    자세한 확인을 위해 정형외과의 진료를 받아보시기를 권유드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    능형근(rhomboid muscle)은 목과 어깨 사이에 위치한 근육입니다.
    흔히 날개뼈라고 불리는 견갑골 부위나 등부분의 통증을 유발하지요.
    무리한 푸쉬업이나 신체활동이 통증의 원인이 될 수도 있고, 장기간 같은 자세를 유지하는 것도 원인이 될 수 있습니다. 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    참고로 아래 스트레칭 방법을 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://ko.wikihow.com/%EB%8A%A5%ED%98%95%EA%B7%BC-%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD-%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 모르는 사이에 등 근육의 염좌가 발생하였을 가능성이 높습니다. 염좌의 경우 1-2달 지속될 수 있습니다. 조금 더 경과를 지켜 보시고 증상이 지속될 경우에는 정형외과 방문하시어 검사를 받아보시길 바랍니다.