비뇨의학과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.19

단백뇨 발생 시 채식위주로 식단을 바꾸면 정상소변이 나오나요?

나이
성별
여성

평소 계란 2개 정도와 생선 한토막

간식으로 고구마와 두유를 먹고

6시 이후에는 물만 마시고

다음날 8시까지 공복상태를 유지하고 있습니다.

보름 전부터 거품뇨가 나와서 병원 검사 앞두고

있는데, 예전부터 얼굴이 부은 점이 자꾸 거슬리네요.

신장이 한번 손상되면 회복이 안되고 망가지는

속도가 빠르다고 해서 신경도 쓰이고

형부가 신부전 3기 진단을 받아서 더 신경이

쓰입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    거품뇨가 실제 단백뇨일 가능성은 낮습니다. 일단 특별한 만성 질환이 없다면 너무 걱정하지 마시고 소변 검사부터 받아보시지요.

  • 단백뇨는 보통 신장 질환에 의해서 발생합니다. 채식 위주로 식단을 바꾸는 것을 통해서 단백뇨가 사라질 것이라고 예측하기는 무리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    검사결과로 단백뇨가 관찰이 되면 가장 먼저 하셔야 될 일은

    신장에 이상여부를 확인하는 것입니다

    작게는 24시간 소변채취, 크게는 신장조직검사

    를 통하여 질환여부를 확인하시고

    별 문제가 없다면 고혈압 당뇨 고지혈 요산수치를 잘 관치하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다