신경과·신경외과의료상담
건장한무희새227
건장한무희새22721.08.11

수면제는 꼭 정신과에서만 탈수 있나요?

잠을 너무 못자서 수면제를 처방 받아야 하는데요,

처방 받았던 졸피뎀은 부작용이 심해서 다른 종류는 꼭 정신과에 가서

처방을 받아야 하는건가요? 일반 내과에서는 왜ㅠ 안되는 건지궁금합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과 의료진도 수면제를 처방할 수는 있지만,
    수면제 처방에 대한 경험과 지식이 부족하다고
    스스로 판단한다면 수면제를 처방하지 않을 수 있습니다.

    그러므로 가능하시다면 정신건강의학과 의료진
    진료를 받으시길 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약물은 어느 병원, 어느 과에서도 받을 수는 있습니다. 물론 일반적인 수면제인 졸피뎀 이외의 약물로 수면 조절을 하는 경우라면 수면 장애에 대한 진료와 함께 처방을 받는 것이 필요하기 때문에 보통 정신건강의학과에서 진료를 받는 것이 좋습니다. 안 되는 것은 아니지만, 좀 더 조절을 잘 하기 위해서는 정신과에서 받는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 일반 의원에서도 처방받으실수 있습니다만

    처방하는 의사가 사용하는 경험이 잘 없기 때문에 처방을 선뜻 하려고 하지는 않습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좀 처방을 위해서 2 전과를 가야 하는 이유는 없습니다 수면제 처방을 위해서 정신과가 아니어도 가능합니다 하지만 정신과에서 처방을 받는 것이 좀 더 명확하게 장애를 진단하고 거기에 맞는 치료제를 처방 받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    졸피뎀은 정신과 전문의만 진단코드 넣고 처방 가능합니다.

    법적으로 정해져있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제의 대부분 약들은 전문의약품이기 때문에 처방전 없이는 구매할 수 없습니다. 무조건 진료 이후에 처방전이 있어야 약국에서 구매가 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    졸피뎀의 경우 벤조다이아제핀계열의 진정수면제인데, 이는 향정신성 약물의 일종으로 볼 수 있습니다. 과량 복용 시 호흡 부전에 의해 치명적인 결과를 불러올 수 있기 때문에 대부분 정신건강의학과 전문의 면담 후 처방이 가능합니다.

    * 모든 과 의사가 해당 약물을 처방할 법적인 자격은 있지만, 약물 위험성을 고려하여 정신과 외의 과에서는 입원한 상태의, 주치의가 모니터링을 할 수 있는 환자가 아니라면 절대 처방해주지 않는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있으며, 전문의 감독하에 드신다면 내성이나 중독의 문제를 최소화 하시며 복용하실 수 있습니다. 참고로 수면제의 종류에 따라 정신건강의학과에서만 처방이 가능한 경우가 있습니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.