기타 의료상담의료상담
알쌍한알파카
알쌍한알파카23.05.06

건강검진 단백뇨 의심으로나왔는데

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

검진에서 나머지는 정상인데 단백뇨 의심된다고 결과 나왔어요. 검진 3시간 전에 두유먹었는데

이것때문에 단백뇨 의심이 나올 수도 있나요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 두유 드신 것과 단백뇨와는 아무 상관이 없습니다

    단백뇨의 경우, 과도한 운동 후, 감기 후 에도 일시적으로 나올 수 있어

    특별한 증상이 없다면, 재검시에 다시 음성이 나오는 경우가 많습니다

    (내과 방문 상의 추천드립니다)

    + 지속적으로 양성 반응이 나온다면, 원인을 찾아 검사를 해야할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 이건철 의사입니다.

    두유를 먹었다고 단백뇨가 나올것같지는 않고요. 소변검사를 시간간격을 두고 다시한번 해보는게 좋겠습니다. 소변에서 염증없이 단백뇨가 지속된다면 신장내과 진료를 받는게 좋겠습니다.

  • 일반적으로 단백질이 풍부한 음식이나 음료를 섭취한다고 하여서 소변에 단백뇨가 나오지 않습니다. 단백질은 소변이 만들어질 때에 정상적으로는 다 걸러져서 체내에 계속 유지되기 때문입니다. 두유를 섭취하셨던 것 때문에 단백뇨 의심이 나오는 것은 현실적으로 맞지 않습니다.