식습관·식이요법건강관리
새침한거북이270
새침한거북이27023.04.17

아침에 먹으면 좋은과일과 안좋은 과일은 어떤게있나요?

아침에 먹으면 몸에좋은 과일도 있고 좋지않은 과일도 있다고 하는데 어떤과일을 먹으면 몸에좋은지 그리고 어떤과일은 나쁜지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침에 공복상태에서 먹는 과일중에 아예 안 좋은 것은

    바나나가 있습니다. 속쓰림을 유발 수 있기 때문에 안 드시는 것이 좋고 아침에 일어나서 사과 같은 것은 굉장히 도움이 많이 됩니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    아침에 먹으면 좋은 과일

    1. 사과: 사과 껍질에는 펙틴이라는 성분이 다량으로 함류가 되어 있어 장운동을 활발하게 해 주기 때문에 위장을 편안하게 만들어주는 효과가 있는 과일.

    2. 무화과: 무화과는 포만감을 촉진하고 소화를 도와줄 수 있는 섬유질 함량이 높은 과일입니다. 이는 배변을 조절하고 변비를 예방하는데 도움을 주는 과일이며 또한 과당과 포도당 같은 천연당이 풍부하여 아침에 먹으면 하루를 시작하는데 빠른 에너지를 제공해 줍니다

    3. 아보카도: 아보카도는 소화를 촉진하는데 도움이 되는 섬유질의 좋은 공급원으로 사과와 같이 과식을 예방하는데 도움이 되는 과일입니다.

    아침에 먹으면 안 좋은 과일은 산성분이 많이 들어간 파인애플, 오렌지, 딸기와 같은 것들이 있습니다. 그 이유는 산성분이 많이 함류가 되어 있다 보니 위가 불편하거나 산이 역류하거나 속 쓰림을 초래할 수 있으며 산성이 위산 생성을 증가시키고 소화기 계통에 자극이나 염증을 일으킬 수 있기 때문입니다. 그러므로 산성분이 많이 함류가 되어 있는 과일이 나쁘다기보다는 아침 그것도 공복에 먹는 것 본다는 점심이나 저녁에 먹는 것이 우리 건강에 조금이라도 더 도움이 되니 아침에는 피하셔야 할 과일입니다.