경제동향경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.10

고전학파와 케인즈의 차이점이 궁금해요

고전학파는 호황기를 가정하여 공급이 더 중요시되어야 한다고 주장하고 케인즈의 경우에는 불황기를 가정하여 수요가 더 중요시 되야 한다고 하잖아요. 근데 통화량을 늘일 때 케인즈힉파는 왜 R(이자율)이 떨어지는 것에 큰 의의를 두지 않고 기업가의 animal spirit에 의의를 두나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    고전 경제학파와 케인즈 경제학파는 경제와 경제 활동을 관리하는 정부의 역할을 이해하는 두 가지 접근 방식을 나타냅니다.

    고전적 자유주의라고도 알려진 고전 경제학은 자원을 효율적으로 배분하는 시장의 힘과 경제에 대한 개인의 자유와 제한된 정부 개입의 중요성을 강조하는 이론입니다. 고전파 경제학자들에 따르면 경제는 스스로 교정되고 있으며 물가와 임금이 유연하다면 자연스럽게 완전고용과 성장을 향해 나아갈 것입니다. 그들은 최저 임금을 설정하거나 가격을 통제하는 것과 같은 경제에 대한 정부의 개입이 실제로 비효율을 초래하고 경제 성장을 감소시킬 수 있다고 주장합니다.

    한편, 케인즈 경제학은 1930년대 대공황에 대응하여 이론을 발전시킨 존 메이너드 케인즈의 이름을 따서 명명되었습니다. 케인즈는 시장이 항상 스스로 수정되는 것은 아니며 경제는 장기간의 고실업과 저성장을 경험할 수 있다고 주장했습니다. 그는 재정 정책(예: 정부 지출 및 조세) 및 통화 정책(예: 통화 공급 통제)과 같은 경제에 대한 정부 개입이 경제를 안정시키고 성장을 촉진하는 데 중요한 역할을 할 수 있다고 믿었습니다.