경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.28

최근 들어 블록 경제란 말이 뉴스에서 종종 나오는데요, 세계화의 반대말이라고 하는데, 블록 경제란 무슨 의미인가요?

안녕하세요

최근 들어 블록 경제란 말이 뉴스에서

종종 나오는데요, 세계화의 반대말이라고 하는데, 블록 경제란 무슨 의미인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제 블록화란, 경제적 이익을 얻거나 이해 관계가 일치하는 국가들끼리 지역별 협력 기구를 만들어 공동 보조를 취하고 있는 지역주의화 현상입니다.

    코로나 팬데믹 이후 미국이 자국의 제조업을 부흥시키겠다는 취지로 리쇼어링 정책를 실시하면서 이러한 현상이 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정치적·경제적으로 관계가 깊은 여러 국가가 결집하여 역내(域內)의 경제교류를 촉진하는 반면, 역외(域外)국가들에 대해서는 차별대우를 취함으로써 폐쇄적이고도 유리한 경제관계를 맺는 경제나 경제권(經濟圈).

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    블록경제라고 하는 단어는 모두가 관세를 낮추고 무역거래를 자유롭게 하는 것과는 다르게 블록경제라는 것은 지역단위 혹은 국가단위로 뭉쳐서 서로간의 이익만을 쫓고 다른 국가에 대해서는 높은 관세로 배제하는 경제를 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블록경제란 정치적·경제적으로 관계가 깊은 여러 국가가 결집하여 역내의 경제교류를 촉진하는 반면, 역외국가들에 대해서는 차별대우를 취함으로써 폐쇄적이고도 유리한 경제관계를 맺는 경제나 경제권을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    블록경제는 몇 개의 국가가 결집하여 그 안에서는 경제교류를 촉진하나, 그 외의 국가에는 배타적인 태도를 취하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    차별대우을 취함으로써 폐쇄적이고도 유리한 경제관계를 맺는 경제나 경제권을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    블록 경제의 경우 세계화의 반대말로 국가마다 블록을(장벽)을 세워 자립경제를 이루는 것을 의미합니다. 자국 우선주의 등과 최근 세계화의 반대로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    블록 경제는 세계화의 반대말로 언급되는 이유는, 기존의 글로벌 경제 시스템에서는 중앙 집중형 기업이나 기관이 중요한 역할을 수행하고 있으며, 국가 간의 경제적 연결과 의존도가 높습니다. 하지만 블록 경제는 개인과 기업 간의 직접적인 거래와 협력을 강조하므로, 중앙 집중형 기업이나 기관의 역할이 상대적으로 줄어들고, 지역화와 분산화가 강조되는 경제 시스템을 의미합니다.