내과의료상담
아이캔두잇
아이캔두잇22.06.08

어제 타이레놀 4알 먹었는데 오늘 세토펜이알서방정 먹어도 괜찮나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
씬지로이드,칼슘,비타민d
기저질환
갑상선

어제 고열이 나서 오후 4시에 타이레놀 500 2알, 저녁 11시에 2알 총 4알을 먹었습니다. 오늘 아침까지 미열이 계속 있어서 병원가서 코로나 검사 겸 진료를 받았는데요. 병원에서 타이레놀 성분인 세토펜이알서방정 아침 점심 저녁 각각 한알씩 3일치 처방해줬는데 먹어도 허용치 초과 안하고 간에 무리 없나요?? 그리고 세토펜이알서방정도 타이레놀처럼 6시간 간격두고 먹어야 하나요??

그외에도 파독심정, 맥스펜정, 알레스틴정, 휴텍스파모티단정 10mg 각각 한알씩 처방 받았습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    어제 밤에 드신 약물때문에 오늘 약을 못드실 이유는 없을 것으로 생각됩니다.

    단 오늘 추가적으로 타이레놀을 드시진 마시고 의사의 처방대로 복용하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    타이레놀 성분인 세토펜이알서방정 아침 점심 저녁 각각 한알씩 3일치 처방해줬는데 먹어도 허용치 초과 안하고 간에 무리 없나요??

    24시간내에 4000mg까지 가능합니다

    그리고 세토펜이알서방정도 타이레놀처럼 6시간 간격두고 먹어야 하나요??

    - 원칙적으로는 8시간마다 복용해야 합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀, 세토펜같은 아세트아미노펜 성분의 약은 24시간내 최대복용할 수 있는 용량이 4,000mg입니다. 타이레놀500mg 4 (2,000mg) + 세토펜이알서방정650mg 3 (1,950mg) 면 거의 상한치에 근접하긴하지만 과량은 아닙니다. 세토펜이알서방정은 6~8시간 간격으로 복용하세요.

  • 괜찮습니다. 대략적으로 24시간 내에 6알이 초과하도록 복용하지만 않으면 아세트아미노펜 성분으로 인한 독성이 나타나서 간이 망가지거나 할 가능성은 매우 낮습니다. 세토펜도 타이레놀과 동일한 용량 및 용법으로 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀과 세토펜의 성분인 아세트아미노펜의 복용법은 1잏 4,000mg입니다.

    또한 4~6시간 복용간격으로 복용가능하므로

    650mg를 추가하여 복용하셔도 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    열이나면 세토펜이알을 드셔야 합니다.

    3일정도 드셔도 간에 크게무리가 가지 않습니다.

    6시간간격을 두고 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    어제 타이레놀을 총 4정 복용(아세트아미노펜 2000mg) 복용하시고 다음날 세토펜 이알 서방정을 1정씩 1일 3회 복용하셔도 괜찮습니다.

    세토펜 이알 서방정은 8시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

    타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

    급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복용하셔도 됩니다. 세토펜이알서방정의 경우 아세트아미노펜 650mg이 포함되어 있습니다. 아세트아미노펜은 하루 최대 4000mg까지 복용가능하기에 한번에 세토펜 2알씩 8시간 간격으로 3번 복용하는 것까지는 무리가 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    타이레놀의 경우 하루에 6알정도는 일일 허용량입니다.

    간에 나쁜 영향을 미치려면 고용량으로 드셔야합니다..

    그래도 너무 많이 복용하지는 마세요..

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제로, 하루 최대 복용량은 4000mg 입니다.

    2. 4000mg 이하로 드셨으면 문제되지 않으며, 문의주신 약 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요.

    타이레놀은 Acetaminophen 은 24시간 동안 4.0 g 이상의 약을 드시지

    않는 한 간에 부담이 되지 않는 것이 사실이며 이 경우, 하루 6~8알까지

    복용이 가능합니다. 병원에서 처방한 용량은 정상 용량에 해당하고 있어

    하루 3번의 복용이 가능하며 열이 떨어지지 않는 경우, 2시간 간격으로

    복용하기도 하나 그 이상 필요한 경우, 다른 종류의 해열제를 추가하기도 합니다.

    그 외 처방약은 문제가 되지 않는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    세토펜이알서방정은 아세트아미노펜 650미리 함량의 약으로 24시간 이내에 4000미리이상은 복용하면 안되며 전날에 타이레놀 복용한 경우 오전에 복용가능하며 하루최대용량은 넘지 않도록 주의를 요하며 1정 복용시 최소 4-6시간 간격을 두고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    네 드셔도 됩니다. 타이레놀은 비교적 안전하며 대부분 500mg은 하루에 8알 3시간 간격으로 드셔도 됩니다. 세토펜 이알서방정도 타이레놀처럼 6시간 간격으로 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    세토펜이알서방정의 경우 1일 최대 4000mg를 넘지 않는다면 복용하셔도 괜찮습니다. 간에 문제는 없겠으며 그 밖의 처방약과 병용시에도 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜은 하루 최대복용량이 4,000mg입니다. 타이레놀500mg4정 + 세토펜이알서방정650mg3정 이면 4,000mg이내 용량입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 그정도는 복용하셔도 무방합니다. 타이레놀은 650mg 기준 한번에 두알씩 8시간 간격으로 하루에 최대 3번 복용 가능합니다. 조금 초과하더라도 하루이틀정도 소량 초과하는 것은 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    타이레놀은 진통해열제 중 가장 안전한 약물 중 하나입니다. 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없습니다.

  • 세토펜도 타이레놀이랑 같은 성분이므로 똑같이 용량을 초과하지 않도록 복용하셔야 합니다.

    타이레놀과 같이 복용시 중복되므로 위험합니다.

    아세트아미노펜의 경우 하루 최대 용량이 4000mg 이긴 하지만 가능한 일일 3000mg을 넘지 않도록 복용을 권고합니다.

    초과용량을 복용하였을시 간손상이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 정도로는 간에 무리가 가지 않습니다. 물론 만성적으로 간이나 신장이 안 좋은 분들은 문제가 될 수 있지만 지금 처방되어 드시는 정도로는 간에 무리가 가기 힘듭니다. 세토펜이알서방정도 아세트아미노펜 성분이므로 3시간 간격으로 드시더라도 크게 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.타이레놀은 8시간 간격으로 2알씩 복용이 원칙이고 하루 6알 이상 먹지 않습니다.쎄토펜이알 서방정도 타이레놀 과같이 8시간 간격으로 하루6알까지 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루 4000mg까지는 아세트아미노펜 성분의 약을 드실 수는 있습니다. 적어주신 용량을 보면 특별히 간손상의 위험이 크다고 보이지는 않네요. 두 약 모두 같은 성분이라서 최소 6시간 간격을 띄우고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하루 4T까지는 복용해도 문제가 없기 때문에 오늘 상기 약물들을 복용하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    타이레놀롸 세토펜은 동일한 성분입니다.

    어제 복용하였다면 오늘 복용하는 것은 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

    아세트아미노펜으로 성인기준 4000mg을 넘지않으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    하루 최대복용량 이내이기때문에 복용하셔도됩니다. 세토펜이알서방정은 1알씩 복용하는경우 4~8시간 간격으로 복용하셔도됩니다. 다른 약을 같이 복용하셔도되구요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    아세트아미노펜의 하루 최대 허용량은 4000mg이며 24시간을 기준으로 직접 계산해 보시면 됩니다. 일반적으로는 8시간 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.\

    어제 고열이 나서 오후 4시에 타이레놀 500 2알, 저녁 11시에 2알 총 4알을 복용후에 아침에도 미열이 있는 경우 다음알에 세토펜이알서방정은 복용해도 가능하며 하루 최대 6정까지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    세토펜이알 서방정 또한 타이레놀과 같은 약물이라고 보시면 됩니다.

    하루 허용 기준치를 처방하였으므로 시간간격만 잘 지키시면서 복용하시면 무해할것 같습니다.

    감사합니다.