역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.02.09

오스트리아-헝가리 제국이 왜 약소국으로 전락된건가요?

세계 1차 대전 일어나기전까지만 해도 동유럽뿐만 아니라 유럽 전역에서도 강대국으로 일컬어 지고 있었는데 패전국이 됐다는 이유 하나만으로 약소국으로 전락해버린건가요?
  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    오스트리아-헝가리 제국은 다양한 민족 집단 사이에서 증가하는 민족적 긴장과 민족주의를 포함하여 많은 내부 문제에 직면했습니다. 이러한 긴장은 결국 제1차 세계 대전 중 제국의 붕괴로 이어졌습니다. 1918년 오스트리아-헝가리 제국은 해체되고 오스트리아, 헝가리, 체코슬로바키아, 유고슬라비아를 포함한 몇몇 작은 민족 국가로 대체되었습니다.