역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.13

독립운동가 남자현 의사에 대해 알려주세요.

일제강점기 독립운동을 하신 여성분 중에 '여자 안중근'이라고 부를 수 있는 인물이 남자현 선생님이라던데요. 어떤 활동을 하셨었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 남자현 의사는 1906년 부친인 남정한과 함께 의병을 직접 모집하여 의병운동에 참여했습니다. 그녀는 3.1운동 이후 만주로 망명하고 서로군정서에 참여했습니다. 그녀는 192년과 1926년 한국으로 잠입하였으며, 사이토 총독 암살을 시도하기도 했습니다. 남자현 의사는 만주에 12개 교회를 설립하고, 여성 계몽에도 힘썼습니다. 1933년 이규동 등과 함께 주만일본대사이며 관동군 사령관 무토 노부요시의 암살 계획을 세웠으나 수행 중 일본 경찰에 붙잡혔습니다. 그리고 60세가 넘는 나이로 6개월 동안 혹형을 받고 보름을 걸친 단식 투쟁으로 건강을 잃고 병보석으로 풀려났지만 생을 마감했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    남자현은 1919년 3.1운동때 중국 둥베이 지방으로 건너가 서로군정서 등에서 활약하였으며 12곳에 교회를 건립하여 10개의 여성교육회를 조직하고 독립운동과 여성계몽에 힘썼다고합니다. 1925년 국내로 들어와 총독 사이토 마코토의 암살을 계획했지만 실패하고 말았고 조선 독립원이란 혈서를 작성하여 조국의 독립을 호소하였습니다. 또한 일본 장교 무토 노부요시를 살해하려고 폭탄과 무기를 가지고 가다가 체포되어 옥중에서 단식으로 항쟁하다 병보석으로 석방되었지만 하얼빈에서 순국하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 남자현(南慈賢, 1872년 12월 7일 ~ 1933년 8월 22일)은 대한제국의 독립운동가입니다. 3·1 운동에 참여하고 만주로 망명해 서로군정서에 참가하였으며 사이토 마코토 조선 총독의 암살을 기도(시도)하는 등 여러 가지 독립운동을 진행했는데 이토 히로부미를 저격한 안중근에 비견되었다고 합니다. 1962년 건국훈장 대통령장이 추서되었고 영화 <암살> 의 주인공의 배경이 되기도 했다고 합니다.