역사학문
Youangel
Youangel24.04.05

단두대의 역사에 대해서 궁금합니다.

안녕하세요? 단두대는 정말 처형을 빨리 할수 있는 획기적인 방법이었다고 역사에 기록되어 있는데요 단두대는 어떤 배경에서 나온것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    단두대의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    프랑스 혁명 당시 프랑스에서 발명된 사형기구입니다. 참수형의 발전형으로 볼 수 있습니다. 처음에는 루이제트라는 이름으로 불렸다가 언제부턴가 기요틴으로 명칭이 변화했습니다.
    정확히 말하자면, 단두대라는 것은 그 용도를 보고 의역하여 붙인 이름이고, 서양에서는 조제프이냐스 기요탱(1738~1814) 박사의 이름을 따서 기요틴이라 부른다. 그가 발명한 것은 아니고, 혁명 초기 '같은 죄에는 같은 벌을' 이라는 주장을 하며 신분차이 없이 사형 방법을 같게 하자고 주장했던 사람이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 단두대는 프랑스 혁명 시기에 도입된 처형 방법으로, 사형수의 목을 빠르게 절단하여 고통을 최소화하는 것이 목적이었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 단두대는 1871년 프랑스 혁명이 진행되는 동안 국민의회에서 계급에 상관없이 참수형에 처할 죄수들의 고통을 줄일 수 있는 새로운 방법을 찾기 시작했습니다. 왕의 주치의이자 외과학회의 사무국장이던 안토닌 루이 박사와 파리 의료기기부의 해부학 교수인 조세프이냐스 기요탱 박사를 필두로 이 건에 관한 위원회가 형성되어 제작되었습니다.