경제용어경제
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.25

‘긱 경제’ 라는 용어가 생소합니다.

요즘 인터넷과 디지털화로 인하여 생긴 신조어인가요?

이런 쪽과는 거리가 있어서 그런지는 모르겠지만, 실생활에서는 단어를 사용 하는 것을 보지는 못했습니다. 어떠한 상황에서 주로 쓰는 경제 용어이고 활발하게 경제 활동이 확산 되고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    긱 경제(gig economy)란 기업들이 정규직 보다 필요에 따라 계약직 혹은 임시직으로 사람을 고용하는 경향이 커지는 경제상황을 말합니다. 좋게 표현했지만 결론적으로는 정규직 고용보다는 비정규직 고용을 늘리는 경제 상황을 이야기하는데요. 이러한 긱경제에 대해서 2019.01.27일에 한국은행에서는 현황에 대한 분석 레포트를 내놓기도 했었습니다.

    긱이란 단어는 1920년대에 미국 재즈클럽에서 단기적으로 섭외한 연주자를 긱이라고 부른데서 유래하였다고 하며, 긱 경제는 기업이 필요할 때마다 발생하는 수요에 탄력적으로 움직여 단기적인 계약을 맺고 일이 끝난후에는 계약이 소멸하게 됩니다.

    시간이 있을때마다 유동적으로 일을 하면 된다는 장점이 있으나, 이 긱경제의 핵심은 '비정규직'의 확대라는 것입니다. 과거 우리나라가 IMF에 구제금융을 지원 받을 당시 정규직을 대량 해고하고 비정규직으로 근로조건을 바꾸라는 압박을 받았고, 비정규직의 확대는 동일한 일을 하게 되더라도 임금은 정규직보다 낮고 처우도 못한 일자리를 양산하는 꼴밖에 되지 않는 기업중심의 마인드입니다.

    긱 경제가 활성화 된다는 것은 그만큼 경기가 좋지 않다는 것을 의미합니다. 경기가 좋아서 수요가 확정되어있다면 기업이 굳이 비정규직을 늘리지 않고 정규직을 고용해서 생산을 하면 되지만 미래가 불확실하다니 보니 비정규직의 고용을 늘리는 전략으로 가고 있는 것입니다.

    긱 경제라는 단어가 절대 근로자 입장에서는 좋은 단어가 아니라는 것을 기억하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.긱 경제는 어찌보면 단기 알바개념이라고 보시면됩니다. 현장에 필요한 사람을 임시적으로 고용하여 근로를 시키는등 어디에도 소속되지 않고 일을 하는것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    긱 경제의 ‘긱’은 무대 공연을 뜻하는 말로, 공연을 위해 필요한 연주자들을 공연장 근처에서 임시로 섭외한다는 의미를 내포하고 있습니다. 즉, 공유경제에서는 노동이 긱으로 변했다는 의미에서 긱경제라는 용어를 사용하는 걸로 보시면 됩니다.

    긱경제에서 노동자들은 자유롭게 원하는 시간에 일을 하고 고용주들은 이에 맞춰서 약정된 보수를 지급합니다.

    최근에 배달앱이 가장 대표적인 사례라고 보시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    산업 현장에서 필요에 따라 관련 있는 사람과 임시로 계약을 맺고 일을 맡기는 경제 형태를 이르는 말로, 이러한 긱경제에 종사하는 사람을 '긱워커'라 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 긱경제는 일반적인 기업에서 사람을 고용하는 것이 아닌 프리랜서 등으로 활동하는 사람들이 많아진 사회를 말합니다.

    • 요즘은 특히나 투잡 쓰리잡으로 배달이나 심부름 등 여러 직업을 동시에 갖고 있는 경우가 많아서

      긱경제과 활발해지고 있다고 말을 하곤 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    긱경제란 산업현장이나 일자리 등에서 근로자가 필요할 때에만 임시로 계약을 맺고

    일을 맡기는 형태를 말합니다.

    일시적으로 일을 하는 것이기 때문에 임시직 경제라고도 말을 하며 아무래도 현대 사회에서

    최근 유행하는 것은 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    긱 이코노미는 기업들이 필요에 따라 단기 계약직이나 임시직으로 인력을 충원하고 그 대가를 지불하는 형태의 경제를 의미합니다. ‘긱’(Gig)이란 단어는 ‘일시적인 일’이라는 의미입니다. 1920년대 미국 재즈클럽 주변에서 단기계약으로 연주자를 섭외해 공연한 데서 유래했습니다.

    과거에는 각종 프리랜서와 1인 자영업자 등을 포괄하는 의미로 사용됐지만, 온디맨드 경제가 확산되면서 최근에는 온라인 플랫폼 업체와 단기 계약 형태로 서비스를 제공하는 공급자를 의미하는 것으로 변화했습니다.