임금·급여고용·노동
불같은파리169
불같은파리16921.02.08

실업급여를 받고 있는 상태에서도 국민배움카드 지원을 받을 수 있나요?

작년 12월부터 실업급여 를 받고 있습니다. 취업을 위해 배워보고 싶은데, 배움카드를 활용해서 학원비 지원을 받을 수 있나요?? 실업급여 지급 대상자는 국민배움카드를 통해 학원비 지원이 안된다는 얘기를 들어서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 실업급여 수급기간 중이더라도 국민내일배움카드를 통해 교육을 받을 수 있습니다. 다만, 국민내일배움카드 중 취업성공패키지형내일배움카드는 신청이 불가능 합니다. 왜냐하면 실업급여와 훈련 장려금을 동시에 받을 수 없기 때문에 취업성공 패키지형 내일 배움 카드로 가입할 수 없기 때문입니다. 따라서 일반형 내일배움카드로 가입을 할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

    공인노무사 차충현 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사항을 알 수 없어 명확한 답변은 어려우나, 실업급여 수급자의 경우 취업성공패키지를 통한 내일배움카드의 동시 지원을 받지 못함을 알려드리며, 보다 자세한 사항은 관할 고용센터로 문의하시면 정확한 안내를 받아보실 수 있음을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민내일배움카드는 실업자·재직자·특수형태근로종사자·자영업자(일정소득 이하) 등 취업여부나 직종에 관계없이 직업훈련이 필요한 이들에게 지원되는 카드로 최대 500만원의 직업훈련비를 지원하는 카드입니다.

    따라서 실업급여를 받으면서 직업훈련에 참여하실 수 있습니다. 다만, 140시간 이상 훈련과정에 참여할 경우 지원하는 훈련장려금(월 최대 11만6천원)은 지급받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민배움카드는 고용보험이 가입되어있는상태에서

    신청하는 경우에 받을 수 있습니다. 따라서 실업급여를 받는 경우에는 고용보험이 상실되었으므로,

    받을 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 모든 국민이 사용할 수 있습니다.

    1. 가까운 고용센터 방문하여 내일배움카드 받기(☎ 1350)

    2. HRD-NET을 통하여 내일배움카드 신청(로그인 이후)

    3. 취업성공패키지 참여하여 내일배움카드 받기(☎ 02-719-8431~2)

    1. 누구나 국민내일배움카드 신청가능

      • (※공무원, 사학연금 대상자, 재학생, 일정 임금이상 대규모기업 종사자, 일부 고소득 자영자 및 특수고용형태종사자 제외)

    2. 실업, 재직, 자영업 여부에 관계 없이 국민내일배움카드 한 장으로 5년간 사용가능

    3. 개인당 300~500만원의 훈련비용 지원

      • ※취업성공패키지 1유형 참여자등 저소득계층에게는 500만 원 지원

      • ※국가기간전략산업직종 훈련은 전액지원훈련 참여자는 훈련비의 일부를 자부담(실업자, 재직자, 자영자 등 자부담 비율 동일)
        *저소득계층 및 국가기간전략산업직종 훈련 수강자는 자부담 없음
        *자부담 수준은 직종별 취업률 등에 따라 차등

    4. 국민들은 상담절차를 거쳐 개인에 맞는 훈련을 선택하여 수강

    5. 개인의 훈련이력, 계좌잔액 등의 정보는 HRD-Net을 통해 실시간 확인 가능