역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.29

조선시대 궁녀들의 직급체계는 어떠했나요?

사극을 보면 말단 궁녀가 임금의 승은을 입어 하루 아침에 모든 궁녀들이 굽신거리는 위치가 되기도 합니다. 자기가 모시는 주인에 따라 서열이 정해지기도 하는데요. 조선시대 궁녀의 직급체계가 어땠는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    궁녀는 말그대로 궁의 일을 보는 여성을 말하는데, 정 5품 상궁부터 종 9품 주변궁까지의 품계를 받았다고 합니다.

    궁녀들의 품계와 직위는 다음과 같다고 합니다.

    • 정5품 : 상궁(尙宮), 상의(尙儀)

    • 종5품 : 상복(尙服), 상식(尙食)

    • 정6품 : 상침(尙寢), 상공(尙功)

    • 종6품 : 상정(尙正), 상기(尙記)

    • 정7품 : 전빈(典賓), 전의(典依), 전선(典膳)

    • 종7품 : 전설(典設), 전제(典製), 전언(典言)

    • 정8품 : 전찬(典贊), 전식(典飾), 전약(典藥)

    • 종8품 : 전등(典燈), 전채(典彩), 전정(典正)

    • 정9품 : 주궁(奏宮), 주상(奏商), 주각(奏角)

    • 종9품 : 주변치, 주치, 주우(奏羽), 주변궁(奏變宮)

    이 외에도 동궁전에는

    • 종6품 : 수규(守閨), 수칙(守則)

    • 종7품 : 장찬(掌饌), 장정(掌正)

    • 종8품 : 장서(掌書), 장봉(掌縫)

    • 종9품 : 장장(掌藏), 장식(掌食), 장의(掌醫) 등

  • 안녕하세요.

    궁녀는 왕족을 제외한 궁중 모든 여인들의 부르는 말입니다.

    '무수리'는 궁중 각 처소에서 막일을 담당하는 여인을 말하고, '각심이(방자)'는 상궁의 처소에서 부리는 식모·침모 등을 말합니다.

    '손님'은 왕의 후궁의 집에서 살림을 맡아하던 일종의 가정부 같은 여인입니다. 대개 친정붙이로 손님은 궁 밖에서 온 사람이라는 의미로, 무수리나 각심이와는 달리 예의를 갖춘 말이라고 합니다.

    '의녀(약방 기생)'은 궁중 내의원의 별칭이며, 의녀의 소속이 내의원이지만 궁중의 잔치가 있을 때에는 기생 또는 무희로 춤을 추기도 했다고 합니다.

    '나인' 아래에는 견습나인이 있는데, 이들은 '아기나인' 또는 '생각시'로 불렸다고 합니다.

    궁녀의 신분적 등급은 견습나인, 나인, 상궁의 세 종류로 나뉘며, 그 세 종류 가운데에서도 입궁한 때와 소속 부서에 따라 차등이 있었다고 합니다.

    같은 상궁이라도 경력에 따라 정7품도 있고 정5품도 있으며, 또 같은 품의 상궁도 소속 부서의 격에 따라 달라졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    처음 뽑인 궁녀는 견습 나인 또는 애기 나인이라고 했습니다.

    그리고 그들이 15년 정도 지나면 왕과 형식적으로 결혼식을 치르고 정식 나인이 됩니다.

    실제로 결혼하는 것은 아닙니다. 그리고 나인이 되고 15년이 지나야 상궁의 자리에 오릅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.조선시대 궁녀의 신분적 등급은 3등급으로 구분 할수 있으며 보통 견습나인·나인·상궁의 세 종류로이며 그 세 종류 가운데에서도 입궁 연조와 소속 부서에 따라 차등이 있었다고 하네요. 같은 상궁이라도 경력에 따라 정7품도 있고 정5품도 있으며, 또 같은 정5품의 상궁도 소속 부서의 격에 따라 같을 수는 없었다고 합니다. 보통 4세에서 17세 까지가 견습나인 18세부터 35세까지가 나인 , 상궁은 보통 35세 이상에서 된다고 합니다.