기타 의료상담의료상담
늠름한동고비73
늠름한동고비7324.02.09

장이 너믄 심하게 민감합니다 먹었다 하면 대변이 나오는데 이게 상당히 불편합니다 왜이런가요?

나이
성별
남성

장이 너믄 심하게 민감합니다 먹었다 하면 대변이 나오는데 이게 상당히 불편합니다

즉 속된말로 먹었다 하면 쌉니다. 왜이런가요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    원인은 뚜렷하지 않으나 과민성 대장 증후군시 나타날수 있는 증상으로 불편감이 심하다면 약물치료의 병행이 필요합니다.

    재발이 잦고 생활습관 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과민 대장 증후군과 같은 질환에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 따라서 가까운 내과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽지만 구체적으로 왜 그러한 증상이 있는지 알 수 있는 특징적인 증상이 아닙니다. 또한 질병 상태인지 여부도 애매한 증상입니다. 걱정이 되신다면 관련하여서는 소화기내과적으로 진료 및 내시경 등 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    먹은 후 바로 대변을 보는 현상은 과민성장증후군(IBS)의 일반적인 증상 중 하나일 수 있습니다. 이는 장 운동성이 비정상적으로 활발해져 음식물이 소화기관을 빠르게 통과하게 만들 수 있습니다. 식습관 조절, 스트레스 관리, 그리고 필요한 경우 의사의 지도 하에 약물 치료를 통해 증상을 완화할 수 있습니다. 증상이 지속된다면 소화기내과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하시지요. 과민성 대장 증후군인 것 같습니다. 평소 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 그래야 덜 나옵니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    과민성 대장 증후군의 가능성이 있어보입니다.

    위장관 운동을 조절해줄 약을 먹는게 필요한데 내과 진료 보시고 처방을 받으시는게 맞겠습니다.

    정상적으로도 밥을 먹으면 위에 물리적인 자극에 의해서 대장으로 반사가 작용해서 운동이 증가하고 이로 인해서 배변이 생길 수 있습니다. 그래서 보통 아침밥을 먹고 30분-1시간 후에 배변을 보게되는 경우가 많은거죠.

    그런데 이게 매 끼니마다 나온다면 위장관 운동이 너무 과한게 맞고 이에 대한 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.