역사학문
근사한멧새118
근사한멧새11823.08.26

전범들 처벌하는 시대는 언제부터 시작되었나요?

1차대전 2차대전 등 전쟁범죄 가담한사람들을 처벌한것을보았는데

아주 예로부터 영국 포르투갈 스페인 등등 세계정복을 다니던 국가들은 처벌을 받은건가요?

처벌을 받았다는 말은없고 반환했다는 말만 들어서요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전쟁범죄는 생긴 지 채 100년이 채 안된 개념으로 인류의 전쟁사를 통틀어 극히 현대에 만들어집니다. 살인, 학살, 약탈이 난무하는 반인륜적 비인도 행위의 총집합이라 불릴만한 전쟁에서 최소한의 인도적인 가치를 따지기 시작한 것 자체가 얼마 되지 않았습니다.

    현대적인 전시 국제법의 시초로 불리는 제네바 협약이 최초로 체결된 것이 1864년, 당시 체결된 협약조차 현대의 기준으로는 당연한 일을 서술한 것뿐, 포로의 대우에 대한 협약이 체결된 시기는 1929년 입니다.