역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.07

나치 1급 전범에 대한 국제적인 재판과 처벌은 어떻게 이루어졌나요?

나치 1급 전범에 대한 국제적인 재판과 처벌은 어떻게 이루어졌나요? 제2차 세계대전 종료 후, 어떻게 나치 1급 전범들이 잡혀 구속되었으며, 그들의 재판 및 처벌 절차와 결과에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제 2차 세계대전 이후 미국 영국 프랑스 소련 4개국이 독일의 뉘른베르크에서 나치스의 독일 전쟁지도자에 대한 국제군사재판입니다. 재판소가 독일의 뉘른베르크에 있었기 때문에 뉘른베르크재판으로 불립니다. 피고들은 나치독일의 지도층 및 상급대장 및 원수급 군인으로 홀로코스트를 비롯한 여러 전쟁범죄를 계획 실행 또는 관여한 혐의로 피소되었습니다. 히틀러와 괴벨스 같은 최상층 나치들의 자살로 24명에 대한 판결이 내려져 10명은 사형과 무기징역 20년형과 10년형 등이 내려졌습니다.