양육·훈육육아
유능한귀뚜라미160
유능한귀뚜라미16023.10.18

친구나 또래를 자꾸 때려요 어떻게해야하나요?

어린이집이나 병원등 실내에서 또래가 옆에와서 빤히 쳐다보면 얼굴을 때립니다 (5-10초정도)

현재 26개월이고 언어는 느린편이구요.

바로 제지후 때리는건 안된다고해도 반복이되네요.

쳐다보는게 불안해서 때리는것같은데 어떻게 대처를 해야할지모르겠습니다.

일부로 집에서 상황을 만들어보는데요

엄마 아빠랑 같이 놀다가 아이가 가지고 노는 장난감을 뺏은뒤 같이하자~~ 조금만하고 돌려줄게 이야기를 해주면 아이는 안돼!라고하면서 웁니다. 그래도 안주면 얼굴이나 몸을 때리고요

이런상황을 일부로 만든 후 훈육하고있는데 잘못된 방법일까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    친구나 또래를 때리는 습관은 고쳐주셔야 합니다.

    집에서 역할극이나 훈육을 통해서 버릇이 되지 않도록 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 역할극을 하면서 아이에게서 장난감을 뺏지마시고, 아이에게 이렇게 말을 하면서 행동을 유도해 주세요.

    ”00야 나 이 장난감 가지고 놀고 싶은데 빌려줄 수 있어” 라고 말을 먼저 걸어보세요. 아이가 “싫어” 대답을 한다면 “그래 알았어” 라고 뒤로 물러나시고, 아이가 “그래 빌려줄게” 라고 이야기를 한다면 “00야 정말 고마워, 조금만 하고 돌려줄게” 라고 답변을 해주세요.

    아이의 허락을 받고 장난감을 가지고 노는데 아이가 와서 돌려달라고 한다면 “ 잘 가지고 놀았어 빌려줘서 고마웠어” 라고 표현을 해주세요.

    하지만 아이가 장난감을 억지로 뺏거나 때릴려고 한다면 그 즉시 아이의 손을 잡고 굵은 목소리로 단호하게 사람을 때리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 사람을 때리는 행동이 옳지 않은지에 대해 알려주세요.

    그리고 장난감을 사이좋게 가지고 놀아야 한다는 것도 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다. 또한 친구의 장난감을 가지고 놀고 싶다면 친구에게 장난감을 빌려줄 수 있어 라고 먼저 물어본 후, 친구가 가지고 놀아도 된다 라는 허락을 했을 경우 장난감을 가지고 놀 수 있다 라는 것도 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가장 안좋은훈육중의하나입니다.

    아이에게 일부러 그런부정적자극을주는건훈육시 피해야하고해선안될것중하나입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 불필요한 스트레스를 주는것은 좋지 않습니다

    오히려 이러한 방법은 아이의 폭력적인 불안감을 더욱가중시킬뿐이니

    중단해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 누군가를 때리거나, 던지는 행동을 할 땐, 안된다고 강력하게 훈육을 해야 합니다

    그대로 내버려두면, 아이는 자신의 행동이 잘못된 행동인줄 모르고 계속해서 반복적으로 할 것입니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 놀잇감을 뺏는 것을 경험하게 하는 것 보다 아이가 놀잇감을 엄마아빠에게 나누어주었을 때 칭찬을 해주셔서 아이가 함께 공유하고 놀이하는 것에 긍정적인 생각이 들도록 도와주시는 것이 좋을 듯 합니다.

    뺏는 경험은 아이에게 부정적인 경험으로 오게 될 것입니다. 부모님께서 상황극을 만드신다면 서로 양보하는 상황극을 많이 보여주셔서 아이가 놀잇감을 서로 나누어주며 함께 놀이하는 것에 즐거움을 느끼도록 해주시는 것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 사람을 때리면

    바로 하지 못하게 하시고 혼내셔서 이런 행동을 하지 못하게 해야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사람을 떄리고 그런다면

    이에 대해서 강하게 혼내셔서 하지 못하게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 타인을 폭행하는 것을 자주 보인다면 정확한 훈육을

    통해 아이행동을 바로잡아 줄 필요가 있습니다. 관련 동영상이나

    간접 체험 등을 통해 아이의 행동방식을 바로잡아 주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 감정을 인식하고 표현하는 법을 가르쳐 주는게 좋아요. 아이가 화나거나 불안할 때 이러한 감정을 어떻게 표현할지 알려주고 안전한 방법으로 감정을 해소할 수 있도록 도와주세요. 나쁜 행동을 할 때 부정적인 행동에 대한 후속 조치를 취하는 것이 중요합니다. 훈육은 일관성 있게 적용되어야 합니다. 아이에게 그 행동의 부적절함을 설명하고 긍정적인 행동에 대한 보상이나 칭찬을 통해 원하는 행동을 유도하는 방법이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아직은 언어로 자신의 의사 표현이 힘든 아이들은 옆에 있는 친구를 때리거나 부모를 때리는 경향이 있답니다

    아이가 말을 하기 시작하면, 의사표현을 말로 하기 시작할겁니다

    아이가 손을 뻗어 옆에 있는 친구나 엄마를 때릴려고 할 땐 손을 잡고 안아 주세요.

    그리고 나서, 손은 안아 주는 거야 라고 가르치기 바랍니다