기타 영양상담건강관리
누리함
누리함23.05.03

속풀이로 북어국이 좋다고 하는데, 북어의 효능과 성분이 궁금합니다.

술마신 후 꼭 국물 있는 음식이 생각납니다. 북어국을 많이 추천하는데, 그 이유가 있을까요? 즉, 북어국의 성분과 효능이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    북어와 황태는 단백질이 아주 풍부합니다. 우유의 30배에 이른다고 하는데요, 칼슘, 칼륨, 철분등의 영양성분도 아주 풍부합니다. 또한 몸에 필요한 각종 아미노산과 비타민도 많이 함유되어 있습니다.

    북어의 효능

    따뜻한 성질을 가진 음식입니다. 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해 줍니다. 땀을 내고 열을 내려줍니다.

    간을 보호하고 숙취해소에 도움을 줍니다. 북어에 풍부한 메티오닌이 간의 해독작용을 도와주고 알코올 분해를 촉진해 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    북어국에는 단백질과 칼륨, 칼슘, 철분, 비타민등의 영양성분이 함유되어있으며

    아미노산과 메티오닌, 리신, 트립토판 등의 성분이 있습니다.

    북어국 자체가 간기능 개선에 도움을 주고 해독 작용을 하기 때문에 숙취해소에 좋습니다.