종합소득세세금·세무
경건한말똥구리183
경건한말똥구리18322.01.23

홈택스 부가세신고 종이세금계산서 매출등록

안녕하세요.

저는 일반과세자구요.

홈택스에서 부가세 신고를 하려고 하는데

제가 발행한 종이세금계산서를 등록하는데

자꾸 잘못된사업자번호라고 나와서 알아보니

공급받는자의 사업자가 간이과세자더라구요.

그래서 사업자번호가 잘못되었다고

종이세금계산서 등록이 안되는데 그럴경우

공급가액과 부가세를 어떻게 입력해야하나요?

그리고 임대공급가액명세서도 간이과세자라 그런지

입력이 안되고있어요.

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    일반과세자는 세금계산서 발행을 하며, 공급받는자가 간이과세자라도 발행을 하는 것입니다. 사업자등록번호 자체가 잘못되었는지

    확인도 필요하며, 홈택스 조회/발급 메뉴에서 조회하는 메뉴를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    공급받는자가 간이과세자라고 하더라도 세금계산서를 발행할 수는 있고, 임대공급가액 명세서도 작성이 가능한 것입니다. 거래상대방으로부터 사업자등록증을 받으셔서 매입자 정보가 잘 기재되었는지 확인해보시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.