왼쪽 다리에 돌기 같은게 있는데 치료를 받아야 할까요??

왼쪽다리에 나온지는 꽤 되었구요(다리털 죄송^^;)

통증은 없습니다. 만져보면 딱딱합니다.

일상 생활하는데는 지장없어서

그냥 방치해도 되는것인지 치료를 해야하는지 궁금합니다..

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피지낭종으로 보입니다. 곪거나 한 생태는 아닌 것으로 보이구요. 양성종양의 일종으로 한번씩 곪거나 할 수 있습니다. 지속적으로 감염을 일으키거나 통증, 코스메틱하게 문제가 된다면 절제수술을 진행하며 보통 외과에서 많이들 시행 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 표피낭종(피지낭종)일 가능성이 높겠습니다. 피부과로 가시면 됩니다.

    표피낭종은 피부밑에 생기는 종양입니다. 이 종양은 원형이며 작고 단단하며 유동적입니다. 표피낭종은 수년간 작게 유지될 수 있지만, 점점 커지기도 합니다. 표피낭종은 아이보다 성인에게 흔하게 나타납니다.

    원인

    표피낭종은 심상성 여드름 환자에서 모낭의 입구 부위가 피부에 막히면서 생기기도 하고, 표피가 피부 깊숙이 떨어져 들어가 증식하면서 생기기도 합니다. 이 세포는 낭종의 벽을 형성하며 부드럽고 노란 케라틴이라는 물질을 분비하여 낭종을 채웁니다. 낭종의 벽이 터지면 케라틴이 피부 주변으로 분비되어 자극감과 염증을 유발합니다.

    증상

    표피낭종은 거의 모든 피부 부위에 발생할 수 있습니다. 표피낭종은 직경이 1~5cm 정도입니다. 중심부에는 면포와 같은 구멍이 있고, 짜면 악취가 나면서 치즈같이 생긴 물질이 배출됩니다. 이 물질은 지방질과 연화된 각질입니다. 이는 주로 얼굴이나 목, 귀 근처에 발생합니다. 가드너 증후군이나 모반양 기저 세포암 증후군과 동반된 경우에는 많은 낭종이 호발 부위 외에도 발생합니다.

     표피낭종은 대체로 무증상이지만, 때때로 이차 감염이 발생하면 절종되어 빨갛게 붓고 압통이 발생하기도 합니다. 이는 서서히 자라는 경향이 있으므로 커지기 전에 수술을 하여 제거하는 것이 좋습니다.

    진단

    표피낭종은 시진으로 종괴를 진찰하면, 낭종 여부를 알 수 있습니다.

    치료

    표피낭종은 염증이 생기거나 보기 싫은 것이 아니라면 굳이 치료할 필요는 없습니다. 염증성 낭종은 피부를 작게 절개한 후 내용물을 빼낸 후 낭종의 벽을 이루는 껍데기를 제거하면 됩니다. 만약 낭종 주위의 피부에도 염증이 있다면 항생제 치료를 할 수 있습니다.

     아주 드물게 낭종벽에서 악성도가 낮고 전이되지 않는 편평 세포암이 발생할 수도 있으나, 낭종의 발암성은 거의 없습니다.

    출처 : 서울아산병원 질병정보

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사진으로 보았을때 종기로 보입니다.

      종기는 모낭에 생긴 염증 덩어리를 말하는 것으로 초기에는 단단하고 만지면 아픈 붉은 결절로 시작합니다. 점차 커지면서 통증이 심해지고 고름이 잡힙니다.

      후기에는 손가락으로 가볍게 눌러도 움푹 패일 정도록 물렁물렁해지고, 완전히 곪으면 고름이 터져 배출되요.

      종기는 모낭에 염증이 생겨서 생기는것으로 종기가 자주 생기는 부위는 청결을 잘 유지해주시고 환기를 시켜주는 것이 종기가 생기는 것을 예방할수 있어요.

      피부과에서 치료 받는것이 좋습니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        통증이 없고 단순히 딱딱하기만 하면 특별한 문제가 없을 것 같습니다 사이즈가 더 커지는지 그리고 모양이 울퉁불퉁해지는지 보시고 혹시 변화가 보이신다면 피부과 진료 보시길 권해 드립니다

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          표피낭종(안에 기름찌꺼기 쌓인) 가능성이 높겠습니다.

          가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.,,

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            너무 걱정되시면, 외과에 가셔서 확인 받으시고, 절개 후 제거하시면 되겠습니다

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              통증이 없더라도 관련 부위 검사를 위해 피부과 방문을 하는 것이 좋아 보입니다. 통증은 없더라도 지속적으로 커지거나 오랜 기간 존재했다면 한번쯤 검사를 진행해보는 것이 안전합니다. 따라서 가까운 시일내로 피부과를 한번 방문해보시길 바랍니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                혹시 이게 생기기 전에 여드름처럼 뭐가 나지 않았을까 싶습니다. 모낭염이 종기로 변한 것 같습니다. 가능하다면 째고 해결해야 될 것으로 보입니다. 놔두는 것은 별로 바람직해 보이지는 않고 없어질 것 같지도 않습니다. 피부과에 가셔서 일단 확인을 해보시면 좋겠습니다.

                  태안군보건의료원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  피부 병변을 사진으로 보았을 때는 크게 문제는 없을 것으로 보입니다. 하지만 크기가 갈수록 커진다든지, 통증과 붓기, 발적 등의 염증 소견이 보인다거나 할 경우에는 치료가 필요합니다. 우선은 경과를 지켜보셔도 괜찮을 것 같습니다.