부동산경제
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.02.08

아파트관리비에서 장기수선충당금은 왜 내야하나요?

안녕하세요. 얼마전에 전세집을 이사했습니다 그런데 장기수선충당금을 내라고 하더군요 전 세입자인데 내야하나요? 보통 집주인이 내야 하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    안녕하세요. 얼마전에 전세집을 이사했습니다 그런데 장기수선충당금을 내라고 하더군요 전 세입자인데 내야하나요? 보통 집주인이 내야 하는거 아닌가요?

    ==> 장기수선충당금은 관리비 고지서에 부과되어 납부되어 나중에 임차인이 이사시 장충금을 정산하는 순으로 진행됩니다 따라서 납부하기 싫다면 임대인과 협의후 해결할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    장기수선충당금은 소유자에게 청구해야 하는 부담금 입니다.

    외부에 거주하는 소유자에게 개별 청구하기가 어려워 관리비내역서에 일괄 청구 합니다.

    세입자가 납부한 장기수선충당금은 퇴거하는 날 관리사무소에서 납부내역서 발행 받아서 임대인에게 청구하면 지급해 줍니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    내 맞습니다

    임대인이 낼 충당금을 세입자가 사시는동안 고지서에 나오면 세입자가 내주다 이사시에 임대인께 정산받아서 이사가시면 됩니다