음악학문
학교방과후사이다1442
학교방과후사이다144223.08.24

스페인 내전에 유명 예술인들이 참전했다고 하던데 그 이유가 궁금합니다.

히틀러와 무솔리니가 스페인 내전에 개입했다는 소식이 들려오자 전 세계53개국의 의용군인 국제여단이 3만명 넘게 모여들었다고 들었습니다. 그런데 이 때 유명한 소설가 및 예술가들이 의용군으로 참전했다고 하던데, 조지 오웰, 헤밍웨이, 생택쥐페리 등 굉장한 사람들이 참전한것인데요. 그들이 이렇게 스페인 내전에 참전하게 된 원인이 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    히틀러와 무솔리니가 스페인 내전에 개입했다는 소식을 듣고 이를 두고 볼수 없던 전 세계 53개국에서 공화진영을 돕기 위해 자발적으로 약 3만 2천~ 4천여 명의 의용군인 국제여단이 모이며, 이때 공화진영을 돕기 위해 스페인으로 각국의 예술인들이 찾아왔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스페인 내전에 참가 했던 예술가 들은 헤밍웨이, 생땍쥐베리, 조지 오웰등인데 이들은 각각 미국, 영국, 프랑스 등의 종군 기자로 원래 참전 했었다고 합니다. 이러한 스페인 내전의 경험을 바탕으로 헤밍 웨이는 < 눅구를 위하여 종은 울리나 ( For whom the bell rings? ) 라는 고전 소설을 창작 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    스페인 내전에 예술인의 참여는

    전쟁에서의 애절한 사랑만큼 전쟁에서의 예술은 폭발적인 힘을가지고 예술가들은 전쟁을 통해 그들의 상상력을 극대화시켜 작품을 토해내기 때문입니다.