반려동물 건강반려동물
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.03

가족 구성원에 대하여 강아지가 대하는 태도가 다른 이유는 무엇인가요?

나이
30개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

저희 30개월령 말티푸 여아가 저에게 대하는 태도와 아내에게 대하는 태도는 다릅니다. 장난감을 저에게 가져와 놀아달라고 조르고 컴퓨터 작업을 할 때는 무릎위에 앉아서 참견하려고 합니다. 반면에, 아내와 함께 있을 때에는 '착하고 얌전한' 강아지가 되어서 조용히 함께 TV를 보거나 아내 옆에서 잠을 잠니다. 이렇게 강아지가 저를 대할 때와 아내를 대할 때 태도가 다른 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    Reaction = re + action

    즉, 보호자의 태도와 반응, 성향, 성품이 각가가 다르기 때문입니다.

    만약 그런 보호자의 성향에 따라 re action이 다르게 나오는데 이 반응이 공격성에 관한 것이라면

    반드시 보호자를 교정해서 강아지의 공격성을 교정해야 하지만

    지금 말씀 하시는 성향으로 볼때는 교정 대상에 해당하지는 않을듯 합니다.

    빵을 사오라고 했을때 빵을 사오는 사람이 있으면 다음에도 빵을 사오라고 하죠.

    그 사람을 보통 빵셔틀이라고 부릅니다.

    놀아달라고 조르면 놀아주는 사람에게는 다음에도 놀아주겠죠.

    그 사람을 보통 놀아셔트.... 아... 아닙니다.