유아교육육아
갑자기시끌벅적한눈토끼
갑자기시끌벅적한눈토끼24.06.14

초등학교 1학년때 같은반 엄마들 모임에 많이들 나가시나요?

초등학교때 모임은 조금 중요하다고 하는데 중요한 이유가 궁금합니다. 뭐 학업 정보 때문인가요? 좋은 학원을 찾기위한 모임인가요?아니면 육아때문에요? 어떤점에서인가요

  • 초등학교 1학년 때 맘들의 모임은 다양한 측면에서 도움이 됩니다. 학교생활의 정보뿐만아니라 교실에서 이루어지는 학업, 학원문제, 아이를 양육하면서 서로간의 고충을 나누고, 정보를 교환할수 있는 소통하는 자리가 되기때문에 엄마들의 모임에 참석하는 것이 중요하다고 생각하는 부분들이 있다고 생각이듭니다. 따라서 학원, 학업에만 얽매이지 말고 다양한 소재로 공감대를 형성하고 교류한다면 양육에 도움이 될 것이라고 생각됩니다.

  • 주로 일할 때 엄마한테 모임은 아이들을 위한 정보가 있는지 정보 교환 차원에서 많이 나가십니다. 하지만 간혹 엄마한테 친목을 위한 모임으로 변질이 되기도 하는데요. 이럴 경우에 갈등이 생기기도 하고 엄마 간의 다툼이 커지는 경우도 있습니다. 그렇기때문에 저는 학부모님 상담에서도 늘 말씀드리지만 꼭 필요한 엄마들 모임이 아니거나 목적이 불분명한 모임이라면 처음부터 만들지 않고 참여하지 않으시는 걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요,

    보통 1학년 첫 학교생활을 함에 있어 반 친구들과 친해지면 적응이 수월하기 때문에 엄마들이 모임을 하고 그룹으로 놀이시간을 갖는 등 따로 시간을 마련하기도 합니다.

    하지만 모임에 나가지 않는다고해서 아이 학교 생활에 지장이 있거나 불이익이 있는 것은 아니니 여건이 안된다면 무리하실 필요는 없다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 정보교환의 목적이 크지않을까 생각됩니다. 하지만 예전에 비해 정보를 교환할 수 있는 창구가 많아졌기에 굳이 원치않는 모임이라면 참여하지 않아도 된다 생각합니다.

  • 모든면에서 중요하다고 생각합니다. 아이의 학업문제 교우관계 학원도 있지만 반에서 일어나는 일들을 학폭이 열린다건지 할 때 정보를 공유할 수 있어서 좋았습니다.

  • 초등학교 1학년 학부모 모임은 아이가 학교에 잘 적응하고 도움이 될만한 모임이긴 해요.

    학교나 학급에서 일어나는 상황도 파악이 가능하고 부모님들간의 정보공유도 가능하죠.

    하지만 너무 집착하는 것보다 우리아이에게 도움될 수 있을만큼 적당한 참여가 좋은거 같아요.

  • 네 초등학교 학부모 모임은 아이의 육아, 진로, 학습 등 다양한 정보를 얻을 수 있는 모임이라 할 수 있겠습니다.

    단순한 측면에서는 사교 모임이 될 수도 있겠습니다.

    정보기반사회에서는 다양한 방법을 통해서 정보를 얻을 수 있기 때문에 한쪽 측면만 강조할 필요는 없는 것 같습니다.

  • 초등학교 1학년 학부모 모임은 학교 마다 다르겠지만

    2~3명정도 빠지시고 대부분 참가 합니다

    함께 모여서 아이들에 관한 이야기도 하고 무리을 형성하기도 합니다 1학년은 어리다보니 엄마끼리 친하면 아이들도

    엄마와 함께하다보니 같이 노는 경우가 많습니다

  • 초등학교 1학년 등교하고 나서 어머님들끼리 커피 드시며 여러가지 정보를 교환하더라구요~육아 및 학원 등 정보교환인데 도움이 되는 부분도 있더라구요~

  • 초등학교때 같은 반 엄마들의 모임은 정보를 얻기 위함이 가장 크겠습니다.

    하지만 정보 공유 보다는 자신들의 자랑거리만 잔뜩 늘어놓는 엄마들도 많이 있기 때문에 들을 것은 듣고 거를 것은 거르고 하는 것이 좋겠습니다.

  • 좋은 친구 만들어주기 위함인거 같아요

    생일파티할때 초대를 할 수도 있고, 초대 당할 수 도 있어요

    무리에 못끼면 우리아이만 소외당하는거 같기도 하구요.

    학원정보도 미리 알 수 있어야 시행착오도 없구요.

  • 모임을 통해서 다양한 정보도 얻을수있으며

    친구 관계를 유지한다거나 육아 스트레스를 해소하거나 하는등의 장점이있을수있겠습니다.