역사학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.17

흥선대원군이 신문물을 받아 들였다면?

역사에 만약은 없지만 흥선대원군이 쇄국정책을 펼치지 않고 신문물을 받아들였다면 조선이 그리고 이어지는 한국이 지금보다 발전 했을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    결과론 적이지만 조선도 일찍 개항하고 서양 문물을 받아들였다면

    그렇게 허망하게 일본에게 침략을 당하지는 않았을 것으로 예상됩니다.

    일본은 일찍이 개항하여 서양 문물을 받아들였고, 이를 기반으로 조선을 침략했습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    만약 쇄국정책이 아니였고 개항을 적극적으로 했다면

    제가 느끼는 거지만 일본과 비슷한 시기에 발전하지 않았을까 싶어요.

    우리는 신문물을 너무 늦게 받아들였으니까요.

    어덯게 보면 일본과 한국이 나란히 동등한 입장에 있었을수도 있죠.