역사학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.21

장수왕이 오래 살아서 아들은 왕을 못했다는데 장수왕 다음 왕은 누구아들인가요?

장수왕은 자기 아들보다 오래 살았다고 하는데

그러면 장수왕 다음 아들은 족보가 어떻게 되는건가요?

장수왕 아들의 아들인가요??

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    장수왕은 무려 80년간 고구려를 통치했습니다. 때문에 그의 아들 고조다는 왕위에 올라보지도 못하고 아버지인 장수왕보다 먼저 죽었습니다. 장수왕 다음 왕위를 이은 것은 고조다의 아들이 왕위에 올랐고 문자명왕입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.장수왕이 글자 그대로 98년간 장수함으로 아들이 왕이 되지못하고 손자가 왕이 되었는데 고구려 21대 문자명왕 입니다 문자왕 혹은 명치호왕이라고도 부릅니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 장수왕의 아들이 '조다(고조다)'인데, 장수왕이 오래 살아 이 조다(아들)이 먼저 죽습니다. 그리고 장수왕이 죽은 후 이 조다의 아들이 왕위를 계승하게 되는데 이가 21대 문자명왕(또는 명치호왕, 재위 491 ~ 519) 나운입니다. (* 문자명왕이 사실상 고구려 전성기의 마지막 왕이라고 볼 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다. 장수왕 다음 왕은 바로 문자명왕인데요. 고구려 21대 태왕입니다. 장수왕의 아들은 고조다인데요. 고조다는 아버지 장수왕이 오래 살아서 결국 아버지보다 먼저 세상을 떠나고 왕위를 잇지 못하게 됩니다. 그리고 장수왕 다음 왕은 고조다의 아들인 문자명왕이 잇게 되는 것이죠.