기타 영양상담건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.03

삼계탕의 영양성분과 효능이 궁금해요

여름이 되면 삼계탕을 자주 즐겨먹게 될텐데 이러한 삼계탕의 영양성분이 어떻게 이루어져있고 어떤 효능이 있는지 궁금하네요 아시는분 공유좀해주세요

  • 안녕하세요.

    여름철에 땀을 많이 흘리는 계절에는 상대적으로 체력 소모가 많아서 이를 회복을 위해 먹는 음식인만큼, 삼계탕은 건강에 좋은 영양소가 많이 들어 있어서 원기 회복에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

    삼계탕에는 영양소가 풍부하여 체력 회복에 도움이 되고 우리나라에서는 이열치열을 실천하는데 뜨거운 국물을 먹는 것으로써 몸의 체온을 높여 땀을 많이 흘리게 해 체내 열을 방출합니다.

    또한, 삼계탕에 들어가는 재료 중에는 소화에 좋은 성분이 많아서 소화를 돕습니다.

    삼계탕에 들어가는 주요 재료인 닭고기와 인삼, 대추 등에 대한 설명을 하자면,

    - 닭고기: 단백질과 아미노산, 비타민 B 등이 풍부하여 체내에서 세포 재생에 필요한 영양소를 제공해주며, 콜레스테롤 함량이 적고, 혈압과 혈당 조절에 좋습니다.

    - 인삼: 인삼은 체내의 면역 기능을 강화시켜 주는 효능이 있습니다. 또한, 혈액순환을 촉진시켜 체내의 산소 및 영양소 공급을 개선시키는 역할을 해주며, 항산화 작용을 하여 노화를 방지하고 건강한 피부를 유지하는데 효과가 있습니다.

    - 대추: 대추는 체내의 혈액순환을 촉진시켜 혈액 내 산소 및 영양소 공급을 개선시키는 역할을 해주며, 성분으로는 철분, 칼슘, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하고 헤모글로빈 생산을 돕는데 도움을 줄 수 있습니다.

    이러한 재료 및 성분 등으로 삼계탕은 인체에 다양한 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임희정 영양사입니다.

    삼계탕은 내장을 제거한 영계(어린닭)의 뱃속에 찹쌀과 마늘, 대추, 인삼, 황귀,당귀 등을 넣고 물을 부어 오래 끓인 음식입니다.

    [동의보감]에 따르면 "닭은 성질이 따뜻하고, 허약한 몸의 증상을 다스려서, 기력을 늘린다"라고 기록되어 있습니다.

    현대 영양학적인 관점에서 보자면, 단백질과 필수지방산이 풍부한 닭을 오가피, 인삼, 당귀, 황귀와 같은 약재와 함께 오랜시간 끓여 단백질에 대한 인체 흡수력을 높이고 닭만으로 부족한 효능을 높였습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    삼계탕은 단백질을 많이 들어 있으며 심혈관 질환에 좋은 리놀렌산이 들어 있습니다. 그리고 콜라겐이 많이 들어 있어서 피부미용에도 도움이 되고

    삼계탕 안에 들어있는 인삼은 사포닌이 들어있어 간 기능 회복이나 피로회복에 도움을 줍니다