모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.09.18

공동주택인 아파트에서도 세대별로 소화기를 비치해야 하는지 알고 싶습니다.

안녕하세요.

아파트 엘리베이터에 각 세대별로 소화기를 비치 하라고 공고가 되어 있습니다. 의무사항이라고 하는데 공동주택도 소화기를 각 세대별로 준비해야 하는지 알고 싶습니다. 층별로 소화전이 있는데 이상하네요.

  • 안녕하세요. 더해빙입니다.

    소방시설법 제8조에 따르면 주택용 소방시설을 설치해야 하는 주택은 단독주택, 다가구주택, 다세대주택, 연립주택으로 규정되어 있습니다. 공동주택 아파트는 주택법 제1조에 따르면 주택의 일부 또는 전부를 분양 또는 임대하는 건축물로 규정되어 있어, 주택용 소방시설 설치 대상에서 제외되나 비치하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노란오색조283입니다.공동 주택 복도에 비치해두는것과 별도로 세대별로도 개인마다 구비하셔야 합니다 소방점검 나오면 구비하라고 하십니다