내과건강상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.19

고혈압 환자가 주의해야할 운동이 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 고혈압약을 먹고있는 환자가 특히 겨울에 활동성이 큰 운동을 하면 안되는건가요???

  • 고혈압이 있다고 하여서 특별히 주의하여야 할 운동이 있는 것은 아닙니다. 다만 과도하게 힘이 들어가는 운동은 순간적인 혈압 상승을 유발하여서 부담이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 너무 강한 강도로 운동을 하는 것은 피하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고혈압의 정도가 어느정도느냐에 따라 다르겠지만 일단 급성 심근경색을 방지하기 위해 추운 아침이나 늦은 저녁에 외부에서 운동하는 것을 피하여야 하고 본인 능력의 70% 정도 이상의 강한 유산소 운동 및 강한 힘을 쓰는 무산소 운동은 위험할 수 있습니다.