부동산경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.03

전세가 3억 2천만원 정도 하는데, 부동산 수수료는 어떻게 되나요?

아파트를 매도하고 전세로 들어 갈 예정이라

현재 전세집을 알아 보고 있습니다.

몇 군데 확인을 했는데, 교통, 학군 등을 고려하니

괜찮은 곳이 있던데~

전세금이 3억 2천만원 정도로 나와있더라구요~!!

부동산 수수료는 얼마를 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    법정상한요율을 적용하면 주택임대차시 0.4%가 적용됩니다.

    그러므로 전세가격이 곧 거래가격이므로 3억 2천 x 0.4% = 128만원이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    시도마다 요율이 다릅니다.

    인터넷에서 해당지역 중개수수료 요율표 검색해서 계산해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산 중개보수는는 각시도 조례에서 정한 요율을 적용합니다.

    임대차수수료는 거래금액 x `1천분의 3부터~1천부의 6을 적요합니다.

    3억2천 x1천분의 3 = 960,000원 부가세는 별도입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    임대차는 6억미만에서 1억이상은 1천분의 3입니다

    중개보수는 거래금액×상환요율입니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보증금 3억2천 × 0.3% = 최대 96만원 되십니다. 공인중개사가 일반과세일겅우 중개수수료의 10%의 부과세가 발생합니다.