신경외과건강상담
고급스런뿔영양194
고급스런뿔영양19423.07.03

증상없는 하지정맥류 방치해도 되나요?

나이
성별
남성

증상없는 하지정맥류 방치해도 되나요?

하지정맥류가 왼쪽 종아리에서 윗쪽으로 보기싫게 있어여. 약 20년이 넘었는데 별다른 증상은 없습니다. 수술은 꼭 해야하나요? 증상이 없어도요.

수술은 어떻게 진행되고 입원도 해야하나요?

  • 안녕하세요.

    하지정맥류는 그대로 둔다고 문제가 되는 것은 아닙니다.

    통증이나 저린감을 느끼지 않는 경우, 특별히 외관 상으로 문제가 되지 않는

    경우, 치료를 하지는 않으며 수술을 하는 경우에도 당일 수술 후 퇴원하는 경우

    도 많아 병원에 확인하시는 것도 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하지 정맥류는 미용 목적으로의 치료 내지는 증상이 있을 때 치료를 하게 됩니다. 특별한 증상이 없다면 치료를 하지 않아도 되지만 관리는 해야 합니다. 그래야 더 심해지지 않지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상 없이 하지에 튀어나온 혈관이 있다는 말씀으로 이해됩니다. 미용적인 목적으로도 치료가 가능한데, 초음파로 정맥의 기능을 평가하고 역류가 있는 부위를 찾아내야 치료법을 결정할 수 있습니다. 혈관외과를 방문해 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 하지정맥류가 있더라도 증상을 유발하지 않거나 혈관 상태가 심하게 튀어나와있거나 하지 않으면 반드시 치료를 하여야 할 필요는 없습니다. 수술을 하게 된다면 보통 정맥류가 생긴 혈관들을 외과적으로 절제해줍니다.

  • 하지정맥류의 치료여부는 증상기준입니다.

    20년 넘게 증상이 없으셨고 환자분 본인이 치료할 필요성을 느끼지 못한다면 하지 않으셔도 무방합니다