기타 의료상담의료상담
즐거운뻐꾸기167
즐거운뻐꾸기16723.08.10

70 일아기 비타민 D과량섭취 도와주세요ㅜㅜ

나이
성별
남성

저희가 베베 비타D400IU(하루 1방울=400IU)먹이다가 바이오가이아 (1회 5방울=400IU)로 바꿨는데

지금 집에있던 베베. 비타디가 바이오가이아인줄알고 5방울~ 6방월먹여버렸어요ㅜㅜ

2000IU~2400 들어간거일텐데..

어떡하죠 괜찮을까요ㅜㅜ문제생길까요ㅜㅜ

당분간 먹이지말아야할까요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비타민D는 지용성이다 보니 과량 섭취해도 많은 부분이 흡수되지 못한 채 배설됩니다. 지방변과 같은 문제를 유발할 수는 있겠으나 아이가 잘 먹고 보채지 않으며 컨디션에 이상이 없어보인다면 크게 걱정하실 부분은 아니겠습니다. 3-4일간 지켜보시고 문제 없으면 다시 비타민을 복용시키면 되겠습니다. 그러나 아이가 평소와 달라보이는 부분이 있다면 즉시 병원을 내원하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    한번 정도 비타민 D 를 과다 섭취한 것이 아이에게 영향을 주지는 않을 것으로 보입니다.

    보통 비타민 D를 지속적으로 과잉 섭취하는 경우, 칼슘 수치가 높으므로 칼슘이 신체 전체,

    특히 신장, 혈관, 폐 및 심장에 축적될 수 있습니다. 신장이 영구적으로 손상되고 기능 부전이

    발생하여 신부전을 초래할 수 있습니다. 하지만 이는 장기적으로 축적되었을 때 나타나는

    현상에 해당됩니다.