정형외과의료상담
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.07.29

무릎관절에는 연골이 얼마나 중요하나요?

나이
성별
남성

나이를 먹어가면 무릎관절이 아파서 운동도 못가고 걸음도 못걷는 사람들이 많다고 합니다. 그런데 무릎관절에는 연골이 제일 중요하다는데 연골이 왜 중요하나요?

  • 관절 부위를 형성하는 핵심 구조물이 연골이기 때문입니다. 연골이 서로 맞닿아 있으며 그곳에서 관절의 움직임이 발생하는데, 만약 연골이 닳아 없어지게 되면 그러한 마찰을 완충시켜줄 수 없어 염증이 생기고 통증이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎의 뼈는 계속 부딪히게 됩니다. 연골은 완충 작용을 하는 역할을 합니다. 연골이 없다면 뼈가 직접 부딪히게 되면서 잘 움직여지지도 않고 아프게 되어 연골이 중요한 것이지요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    무릎 연골의 경우 몸을 지지하고 관절을 고정합니다. 로딩을 흡수 및 분산시키며 관절액을 골고루 분산시키면서 윤활작용도 합니다. 그래서 연골이 닯으면 인공관절이외에는 방법이 없습니다.