신경과·신경외과의료상담
밝은펭귄60
밝은펭귄6022.08.07

치매 환자에게는 어떻게 하면 조금이라도 진행을 늦출수 있나요?

집에 치매 초기증상이 환자가 있는데 아직은 심하지는

않습니다. 어떻게 하면 치매 진행을 늦출수 있는지

방법을 좀 알려주세요. 약은 복용중입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치매는 크게 알츠하이머병과 혈관성 치매로 분류할 수 있으며 아쉽게도 알츠하이머병의 경우 퇴행성 질환으로 완치법은 존재하지 않습니다. 다만 약물 요법등으로 진행을 다소 늦출 수는 있으므로 약물을 잘 복용하시고 커뮤니티 센터 등에서 치매 프로그램등에 참여하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치매 방지용 약물을 복용 중이라면 추가적으로 인지기능을 계속해서 자극해줄 필요가 있겠습니다.

    단순한 계산, 악보외우기, 윳놀이 등을 일상생활을 할 때 지속적으로 해주는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치매는 뇌가 나이가 들면서 기능이 떨어지는 퇴행성 질환입니다.

    약물을 복용하면 치매를 완전히 막을수는 없지만 진행을 늦출 수 있습니다.

    그리고 뇌와 신체의 활동을 활동적으로 유지하는게 치매 진행을 늦출 수 있습니다.