지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.10.29

지진이 나서 깜짝 놀랐는데 지진은 왜 일어나는건가요?

아침에 두차례 지진동이 있어서 깜짝 놀랐는데 지진은 왜 일어나는건가요? 여진이 발생할 가능성도 있는건지 그리고 규모가 어떻게 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구는 거대한 지각판으로 이루어져 있습니다

    이 지각판들의 경계에서 판끼리 만나 지진이 납니다

    그 외에 폭탄이나 땅을 깊게 파는 등 인위적으로 일어나기도 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    지진의 다음과 같은 이유로 발생하는것으로 말하고 있습니다.

    1.지진은 지각판의 경계에서 응력이 집중되면서 지각이 융기되거나 가라 앉으면서 발생됩니다.

    2.화산활동이나 마그마가 지각을 뚫고 나오려는 압력으로 지진이 발생하기도 합니다.

    3.지구내부깊은 곳에서 내부의 어떤 힘에의해 암석이 갈라지면서 그 충격파가 지표로 전달 될때 발생 합니다.

    4.핵실험이나. 발파등의 충격으로 암반이 움직여 발생되기도 합니다.

    지진은 지각이 여러가지 이유로 응집된 압력을 버티지 못하고 표출하는 현상 입니다.

    지진의 규모 3까지는 사람이 일상생활에서 잘 느끼지 못하는 수준입니다. 그냥 대형차 하나 지나가는 구나 정도의 미세한 흔들림이라고 합니다.

    규모4이상이 되어야 집안에 있는 물건이 흔들리는 정도로 사람이 직접적으로 지진이다 라고 느낄수 있다 합니다.안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지진은 지각판과 판이 부딪히고 마찰되면서 충돌 및 마찰에너지가 발생하기 때문에 일어납니다.

    우리는 환태평양조산대 옆에 위치하기때문에 태평양 해양판과 유라시아 대륙판이 만나 해양판이 대륙판아래로 밀려들어가며 마찰하는 힘에의해 지진이 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    판과 판이 만나는 경계부에서 발생하는 지진에 의해 주로 발생합니다. 판과 판은 조금씩 이동하고 있는데, 판이 벌어지거나 판이 충돌하면 마찰과 충격에 의해 지진과 화산폭발등이 발생할 수 있습니다.

    여진은 있을 수 있습니다! 그래서 지진 발생후 한동은 주의해야하죠.

    이번 충북 괴산 쪽 지진의 경우 규모 4.1의 지진입니다.

    참고

    규모 1.0~3.0 : 지진의 흔들림을 거의 느낄 수 없는 정도, 민감한 사람들은 느낄 수 있을 정도.

    규모 3.0~4.0 : 높은 층에서는 느낄 수 있음, 민감한 사람들이 느낄 수 있음, 멈춰있거나 조용한 상태에서 느낄 수 있으며, 차량, 실내에서 느낄 수 있을 정도.

    규모 4.0~5.0 : 차량이 흔들리고, 실내에 있는 그릇이나 창문이 흔들리며 깨지기도함. 벽의 약한 부분이 떨어져 나가기도함. 사람들이 느낄 수 있을 정도.

    규모 5.0~6.0 : 건축물, 차량 등이 흔들림. 모든 사람이 느낄 수 있음. 내진 설계가 안된 건물에서 금이가거나 창문이 깨질 수 있음.

    규모 6.0~7.0 : 내진 설계가 안되거나 오래된 건물의 붕괴가 일어날 수 있음. 흔들림이 심해 내부에 있는 물건들이 떨어지거나 깨짐.

    규모 7.0~ : 대부분의 건물과 구조물이 붕괴될 수 있음. 땅이 갈라지거나 할 수 있음.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 응력이란 아주 단단하고 탄성력이 큰 지층을 양쪽 판의 이동 등을 통해 받게되는 지속적인 힘입니다.

    이 힘이 점점 쌓여 암반이 깨지면 강력한 진동이 발생하게 되고,

    이것이 지표면으로 도달해서 땅을 흔들게 됩니다.

    이것이 바로 지진입니다.

    지진은 예측하기 어려운 자연현상 중 하나며, 여진이 발생할 가능성이나 규모도 예측하기 힘듭니다.